ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

再訪,蛍さんのソースカツ丼 うまみや蛍

2012-04-13 | かつどん

 絶品の黄金スープ,逸品の鶏チャーシュー

アートなカッティングのねぎにこれまた「」と

唸らされた前回のうまみや蛍さん。(前回記事

 

美味しいお店には自然と足が向くものです。

今回はご飯ものをいただきに再訪。

 

意外と言っては失礼ですが40年の歴史があるとのこと。

数度の移転を経て現在の場所に移って6年。

 

前回は場所を迷ったもののしっかりナビにマーク。

今回は楽勝だぜィ,べいべぃ(爆)

 

ガレージ付きの駐車スペースに in

二重サッシを開けて店内に入ると

車を確認したのでしょう

「いらっしゃいませ,お好きな席へどうぞ^^」と

トレーにコップの水をスタンバイした若奥さん。

頭の下がる出迎え,接客ですねぇ,少々の緊張感を覚えますが。

 

前回と同じ大型ストーブの前の席へ。

口開け,先客はなし。

 

リピの際はご飯ものと決めていたので

カツ丼,カツカレー・・・

前回気になっていたソースカツ丼(700円)を注文。

 

来店時にはご主人と奥さん。

お母さんは今日はお休みかな~?

 

注文を受けて厨房に入った奥さん。

 

シャッ,シャッ,シャッ

カウンターの磨り硝子越しにキャベツをスライスする音。

注文を見越してのつくり置きはなし

こだわりに感心,当然のごとく料理への期待度は

 

程なくして今度はパチパチパチと油の弾ける音。

重厚さはありませんが軽くリズミカルで

とても料理が待ち遠しい音,と同時に油のイ~香り。

 

勝手な想像ながらこちらのお店は

こういったことも料理の一つに位置付けているのかと思うほど。

 

とここでお母さん登場

「この前は美味しい一杯,ごちそうさまでした」と心の中で。

あら~,お母さん

カウンターの磨り硝子越しでは姿が隠れちゃうんですネー

 

 

私のカツは軽い音の中でゆっくり,ゆっくり揚げられています。

 

つい先日,高温の油でイッキに揚げたカッチカチのカツをいただいたので

待つ時間は ~

 

 

磨り硝子越しに奥さんの盛り付けのシルエット

 

程なくして「お待ちどぉさまでしたぁ」と

トレーにセットされたソースカツ丼,脇のキャストは

みそ椀とおこうこ(意味はないけどあえてこの表現が○かと)

 

 

ほぉ

というか ありぃ

 

私の「勝手なイメージ」としてはシャキシャキのキャベツが

丼の嵩(かさ)を上回った中央にカツが,という勝手なイメージでしたが・・・

 

 

 

渋黒の丼がご飯とキャベツの白さと新鮮さを強調するかのごとく。

 

私的な作法,みそ椀をまず。

アートなねぎはこの椀でも存在アピール

しめじの香りがアクセント。

だしがしっかりしています。

 

 

 

ではカツを。

厚さは1cmほど。

 

   

 

サクッ 柔らかいです。

酸味の利いたソース,おそらく研究された

オリジナルのブレンドでしょう。

 

ご飯とカツの熱でしんなりしたキャベツ。

なるほど,シャキシャキのキャベツもありでしょうが

こちらの方が食べやすい。

単にご飯の上にキャベツとカツ,そしてフツー

トンカツソースを想像していた自分を反省 @(_ _)@

 

酸味の利いたソースは最後まで味を飽きさせない工夫なのでしょう。

私には丁度良いカツの大きさとご飯の量。

女性でも食べきれるサイズです。

50円アップで大盛りですので男性はこちらがおすすめかな。

 

 

ランチでも800円以上のお店がある中,700円は納得に

お釣りがくるかと。

 

 

美味しいものへの創意工夫に敬意

美味しいソースカツ丼,ごちそうさまでした。

 

 

次はカツカレーもイイな~

でもあの黄金スープ,もう一度食べたーーい

 

うまみや螢
旭川市神楽岡四条4-3-6
0166-66-3378
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日







 

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