ひよこの韓国生活ブログ

韓国、主にソンナム市盆唐区

韓国発 1人東京旅行 食事編

2018年11月26日 | 日記
東京旅行の食事編、備忘録です。
韓国とは無関係です。😓

韓国人は新しいものが好きなのでお店が半年〜数年でコロコロ変わるのが当たり前。
それはそれで良いと思うのですが、日本人としてはやっぱり老舗の味っていうのも捨てがたいですよね。(*^^*)

ということで、今回の旅行の食事は「創業100年以上の老舗!」というマイルールにしました。(本店、本社が100年以上ならヨシとします。)
老舗ってそれだけでちょっとした観光っていう感じもしますし、一石二鳥の楽しみです♪

旅行の備忘録をダラダラ書くのは好きじゃないので、詳細は無しでお店の紹介と自分が食べたもののみ記載します。

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🍈千疋屋総本店 (1834年)
言わずとしれた高級果物屋さん。フルーツパーラー。
千疋屋スペシャルパフェ+アイスコーヒー


🍵野田岩(寛政年間 1789〜1801年)
こちらも言わずとしれた鰻の名店。昭和天皇にも愛された名店らしいです。
うなぎ重・梅

(既にだいぶ食べちゃって汚くてすいません😓)
焦げが無いことがこだわりらしいです。


🍣吉野鮨本店 (1879年)
「トロ」発祥のお寿司屋さん。
ランチにぎりずし 3000円

写真+穴子、玉子、巻物が付きます。


🍡鶴屋吉信 (1803年)
京都の老舗和菓子屋さん。
日本橋にある「鶴屋吉信 TOKYO MISE」ではカウンター席に座ると職人さんが季節の生菓子を目前でつくって提供してくれます♪
季節の生菓子とお抹茶


🍲米久本店 (1886年) 食べログ
浅草の老舗牛鍋屋さん
上の牛鍋+ビール+御飯


宇治茶 祇園辻利(1860年)
宇治茶の老舗。お茶を使った和スイーツが有名。
抹茶ソフトクリーム



🍴黒船亭 (1902年)
ジョン・レノン夫妻も通ったらしい上野の老舗洋食屋さん。1週間以上かけてつくるデミグラスソースが自慢。
ハヤシライス サラダCセット(デザート、ドリンク付)

デミソースで作った自慢の一品だというハヤシライス美味しい♪でも濃厚すぎて完食できず…

🍮みつばち (1909年)
上野の甘味処。小倉アイス発祥の店。
北海道小豆がこだわりらしい。
ハニー焼き あんこ

寒かったのでアイスは断念…


藪伊豆総本店
(1882年)
日本橋のお蕎麦屋さん。寄席も行われるお店。雑誌にもしばしば登場。
蟹と野菜の天せいろ+そば寿し+日本酒2合

そば寿しは和風総本家のもらって嬉しい手土産10選に選ばれたとか。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
100年以上の老舗は高級店ばかりかと思いきや、調べてみると意外と気軽に入れるような雰囲気と、安くはないけど全然手が届くお値段設定のお店が多く、それもまた100年以上続く理由なのかな〜っと感心しました。😊
また、私が行ったお店はどこも時代の変化に対応していこうという雰囲気が感じられ、外国人や1人客への対応なども馴れている感じでした。
これからの100年もがんばってほしいです。😄
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