最近、日本のBSテレビで韓国ドラマを見ているんですが、そのドラマに異常にラーメンとキムチを食べるシーンが出てきて、もう食べずにはいられない~って気分になったのでやっちゃいました。
冷蔵庫が臭くなるのがイヤなので、私は基本的にキムチは1食分づつ小分けになっているものしか買いません。
今回は缶詰のキムチというものがあったのでそれを試してみることに。
キムチは発酵食品といわれていますが、それが缶詰になるなんてすごいですね~。😄
買ったのは종가집(チョンガチプ、宗家) のさっぱり味キムチ。
内容量160g
賞味期限は約1年ですね。
開けてみるとこんな感じ。
パッケージの写真みたいに白菜の束になったものではなく、ぱっと見は炒めキムチ(ポックンキムチ)みたいな感じ?
けっこう汁が多めです。
お味の方は、あれ?
味も炒めキムチみたいな感じです。
酸味があってキムチチゲに合いそうな感じ。
やっぱり缶詰なので、キムチの発酵が進むと爆発しちゃうかもしれないから?発酵が進まないようなキムチなのかな?
う~ん、、、
炒めキムチの缶詰も売られていたので、こっちはシャキシャキ甘辛キムチだといいな~っと思って買ったので、ちょっと残念でした。
まあこれはこれで美味しいんですけどね。
でもせっかくキムチを食べるなら、やっぱり発酵してるやつが食べたいな~。
発酵食品は腸にもいいらしいし。
あ、とは言え賞味期限も長いし、お土産には良さそうです。😊
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