韓国では夏はコングクスという豆乳スープの冷たい麺を食べるのが定番だそうです。
コングクスだけアップで見ると、
きゅうり🥒入りですね。
ホントは食べに行きたいんですけど、韓国は現在コロナ爆発中なので、出前(ペダル、宅配)で注文しました。
実はまだコングクスの美味しさが分からないんですが、なぜかあとちょっとで美味しい!ってなりそうな気がしているので(笑)、できるだけ夏には食べようと思っています。
(健康にも美容にも良さそうなので、好きになれたらラッキーな気がする)
お店はパンギョ駅徒歩5分にあるアベニューフランス板橋というモール内にある日麺食というお店。
こちらのお店は江原道の豆を使って毎日お店で作っているらしいので期待します♪
注文したのは、国産100%冷コングクス(국산100% 냉콩국수)と、なんとなくコングクスに合いそうな気がしたキムチチヂミ。
届いたのはこちら。
コングクス 10500ウォン、キムチジョン 7500ウォン
コングクスだけアップで見ると、
きゅうり🥒入りですね。
さっそくコングクスをいただきま〜す。
ああ、そうそう、こんな味でした。
豆腐ですね。はい。
味が無いのでお塩をちょっとだけ入れて、キムチと一緒に食べると美味しいです。
でもまあやっぱり味は豆腐ですね。
豆腐好きな人は気にいると思います。
そして量が多い〜。
ドロッとした豆腐スープに麺って感じなので、かなりお腹にたまります。
そしてキムチチヂミがめっちゃ美味しい〜!
サクサクもっちりで、ゴマ油の香りもいいし、文句なしです。😀
量が多かったので、夜にフライパンで焼きなおして食べてもサクサクで美味しかったです。
キムチチヂミはまた注文したい〜。
今回もコングクスが美味しいと感じられるレベルには到達できず、残念。😅
来年また挑戦してみようと思います。
☺️コングクス味分からない‼️
全く同感です。
見た目が美味しそうなので、注文しましたが全く味がしなくて…
テーブルにある調味料でつかえそうなのは塩だけ。
正解かどうかも分からず、とりあえず塩だけかけて食べました。
違う店でも2回食べましたが塩の味だけでした。
先週、日本のテレビで日本の韓国料理店のコングクス美味しいと言って紹介してましたが…
自分だけじゃなくて安心しました😅
同意嬉しいです〜。
そうですよね!
私も食べ方あってるよね?って何度も思いましたが、塩しかないですしね。笑
そして当然、塩を入れたところで豆腐と塩の味にしかならないですしね。💧