この前バーベキューをしたときに初めて購入してみたコストコのUSDAプライムビーフのステーキ肉が思いのほか美味しかったんですよね~。
バーベキューという雰囲気や炭火のせいで美味しく感じたのかな?っという思いもありつつ、夫が牛肉好きなので自宅用に買ってみました。
コストコ達人の方々によるとステーキ肉は冷凍しても美味しいみたいなので、大半は冷凍する覚悟で。
ちなみにプライムビーフの「プライム」は、アメリカの農務省の格付けの最高ランク!
日本でいうA5ランクみたいな感じらしいです。
日本のA5ほど脂が多くなくて程よいところがいいですよね。
しかもいわゆるお安いUSビーフみたいに冷凍せずに、チルド(0~4℃)状態で熟成しながら持ってくるんだとか。
ほ~ほ~。
なんか知れば知るほど良さげに感じてきます。(←単純😁 )
別に韓牛も美味しいんですけど、要するに韓国での国産牛ってことですよね?
プライムビーフだってアメリカ人からすれば国産牛の最高ランクな訳だし、私からするとどっちも同じようなものに感じます。
(特に、私は脂が多いほど美味しいとは思わないタイプなので)
なのにプライムビーフは100gあたり2000ウォン前後で、韓牛はその5倍のお値段だと思うと、そりぁ~プライムビーフを1回は試してみるべきでしょ~。
ダンナさんが家調理でもプライムビーフを気に入ってくれたら超ラッキー♪😀 と思いながらトライ!
買ったのはchuck eye rollという部位で、肩ロースらしいです。
韓国コストコではプライムビーフはこれしか見てない気がするんですが、サーロインとかヒレじゃないからお安いのかな?
焼いてみると、
(ちなみに私は常温に戻した肉を両面強火で焼いて、火を消して蓋をしてしばらくおく方式)
おお、全然おいしいです。
たまたまちょうど好みのミディアムレアに焼きあがったってこともあるんだと思いますが、臭みもないし柔らかくて、脂っこくないのにジューシーで美味しいです。
これが熟成の力???
いや~、バカ舌でよかった~。😃
ダンナさんも、
おいし~~~!
韓牛って言われて出されたら絶対分からない~って言ってました。
むしろ脂っこいお肉だとたくさん食べるのはきついですが、この位の脂だとたくさん食べれて嬉しいみたい。
ダンナさんもバカ舌でよかった~。😀
炭火じゃなくても美味しくいただけるということが分かったので、これからうちの牛肉はコストコプライムビーフに決定♪
安いお肉に安いワインでも十分楽しめました~。
安いお肉に安いワインでも十分楽しめました~。
今月から韓国に移住する予定の佐藤と申します。
いつもブログを拝見させて頂いております。
質問ですが、コストコの商品はインターネットで購入されましたか?
コストコの実店舗は盆唐区には無いですよね?
これからの生活の参考にさせて頂ければと思います😊
こんにちは。(^^)
そうなんです、残念ながら盆唐には店舗は無いです。
盆唐から近いところだとヤンジェ店が12キロくらい、コンセ店が15キロくらいです。
コンセ店が比較的人が少ないので、私はいつもコンセ店に行っています。
これから韓国生活なんですね。
私のブログが少しでもお役に立てれば嬉しいです。😄
楽しんでください。😊
お返事ありがとうございます!
車があれば、気兼ねなく行ける距離ですね・・・
韓国のコストコがオンライン販売しているとありがたいのですが😭
また何かあったら質問させて頂いてよろしいでしょうか?
失礼しました。
私は利用したことがないので詳しくないですが、日本で利用されていたなら同じ感じかもしれませんね。
韓国の方と結婚している人ほど詳しくはないと思いますが、私でよければ何でも聞いてください。(^^)
ありがとうございます。
今回の移住の件で大分心細かったのですが、そういって下さると助かります!
よろしくお願いします(*^^*)