和菓子ベーシックコース16回目のメニュー、
かるかんまんじゅうです。
九州で多く作られているお菓子ですね。
教室で習うものは、むらさき芋のパウダーを使って、
きれいな紫色の餡を入れています。
小ぶりなおまんじゅうはいくつでも食べてしまいそう。
もう一つのメニューはかのこです。
4種の豆を使って色とりどり。
つや天をした後、練りきりでそれぞれに飾りつけして仕上げます。
簡単にできるのでおススメですよ。
かるかんまんじゅうです。
九州で多く作られているお菓子ですね。
教室で習うものは、むらさき芋のパウダーを使って、
きれいな紫色の餡を入れています。
小ぶりなおまんじゅうはいくつでも食べてしまいそう。
もう一つのメニューはかのこです。
4種の豆を使って色とりどり。
つや天をした後、練りきりでそれぞれに飾りつけして仕上げます。
簡単にできるのでおススメですよ。