ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

人麻呂とかおり焼

2013-08-25 | 和菓子


和菓子ベーシック18回目のレッスンがありました。

干柿の形をしたものが人麻呂です。

柿本人麻呂から柿の異名を人麻呂というそうですよ。

求肥に白あんと卵白を入れて、白さとやわらかさをプラスした雪平という生地で作っています。

上生菓子として様々な意匠を表現するのにぴったりな生地です。


もう一つのメニューは、かおり焼。

バター風味の生地で栗あんを包んだ焼き菓子です。

型を使うので、形もきれいでプレゼントにもよいのではないでしょうか。


試食ではどちらのお菓子もおいしいと好評でした。

そしてついつい手が伸び、全部食べてしまいそうな勢いでした。

せっかくなのでお家の方にも食べてもらってくださいね~。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。