今日もバイトをしている。
お昼は社食で食べる。
注文をしたメニューの他に「おしるこは?」と聞かれる。
ご一緒にポテトはいかがでしょうか?とどこかの業績が落ちている、ファストフード店のような客単価を上げよう作戦ではない。
今日11日は鏡開き、サービスである。
当然いただく。
小豆好きである。
昨年は小豆好きが好き過ぎて、小豆を栽培した。
なので、家のおしるこは自家製の小豆なのだ。
けれど、田舎の農家だからと言ってお餅を臼でついてはいない。
臼でもなければ、機械でもない。
サトウである。
サトウの切り餅である。
なので、鏡開きも今となっては、お供え餅の底のセロハンを剥がし、小さな餅のを出す。
風情の欠片もない。
どこかの地方では鏡開きの餅の割れかたで、その年の豊作を占うそうだが、今年はどんな結果が出たのだろう?
お昼は社食で食べる。
注文をしたメニューの他に「おしるこは?」と聞かれる。
ご一緒にポテトはいかがでしょうか?とどこかの業績が落ちている、ファストフード店のような客単価を上げよう作戦ではない。
今日11日は鏡開き、サービスである。
当然いただく。
小豆好きである。
昨年は小豆好きが好き過ぎて、小豆を栽培した。
なので、家のおしるこは自家製の小豆なのだ。
けれど、田舎の農家だからと言ってお餅を臼でついてはいない。
臼でもなければ、機械でもない。
サトウである。
サトウの切り餅である。
なので、鏡開きも今となっては、お供え餅の底のセロハンを剥がし、小さな餅のを出す。
風情の欠片もない。
どこかの地方では鏡開きの餅の割れかたで、その年の豊作を占うそうだが、今年はどんな結果が出たのだろう?