台風で約17時間停電になったのですが、
アイス以外の冷蔵庫の食材を守りきりました。
二人と現場仕事なので、普段から保冷剤を多めに凍らせてあるのです。
そろそろ、いらなくなるなーって思ってたところにこの停電。
2階の冷蔵庫はどうせアイスや飲み物、おやつの類しかないので、そっちはあきらめて、
2階で凍らせてある保冷剤も全部台所へ。
これは守るぞっていう、ハムやベーコンをパーシャルに入れて
保冷剤でガッチリ囲い、残りは冷凍庫が隙間なくなるように保冷剤つめておいたんです。
そして、これが一番大事
もう、絶対冷蔵庫を開けない
結果、冷凍庫の物は多少汗をかきはじめてはいましたが、じゅうぶん固く、
パーシャルは保冷剤も凍ったままでハムもベーコンも冷え冷え~。
炊飯器が使えないので、土鍋でゴハンを炊いたらお水の加減がわからず、
ちょっと芯のある、かたいゴハンができちゃったけど、
それをチャーハンにしたらパラパラのおいしいのができたのよ~
なんとかなるもんだね
そう、ニンゲンは大変なんだよ。