ホメオパス片上敦子’blog

自然療法【ホメオパシー】愛好者さまへ

大麦成人美味しい~(@0@)/

2014-06-04 10:00:22 | ヘルシーレシピ
こんにちは~

【大麦成人】をやっとGetして飲んでみたところ、
めちゃくちゃ美味しいので感動!しました。

初めてできた年は、2か月で完売だったそうで、
ぼっーとしていて入手できず・・・。

由井先生の【Zenメソッド】の講義中に
大麦成人の成分を見て、そのミネラル分の多さに
びっくりしたので、思い出して購入してみました!

私も大麦若葉の青汁は、もう20年近くいろいろな
メーカーさんのを飲んできました。

今まではヤクルトの国産、無農薬・化学肥料未使用の
コレ↓を飲んでいて、クライアントさまにもお勧め
していましたが・・・・(200gで1800円くらい)


【大麦成人】は、大麦の青汁とはいえ、別ものですね~
この容量60gで1800円はちょっとお高いかなと思っていましたが、
あまりの美味しさに、『ま、いいか』と思えてしまうのです。


大麦成人と一般の大麦若葉の青汁との違いは、なんといっても
若葉だけでなく、大麦そのもの(根以外)をすべて微粉末に
したところでしょう。

もちろん豊受自然農育ちですから、ホメオパシーのレメディーを
肥料に育った元気いっぱいの大麦に間違いはありませんよね。

私は、更年期にむけて女性ホルモンのサポートをしてくれる
大豆イソフラボンやビタミンEを取りたいので、こんな
飲料に【大麦成人】ティースプーン1杯を混ぜて飲んでいます。



豆乳とアーモンドミルクを各50CC=全100CC+【大麦成人】1杯

大麦成人とアーモンドミルクの自然な甘さで、
食後のデザートになるほど美味しい~

毎日楽しみに取っています。

ミネラル不足の現代人にお勧めの食品ですね!







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レシピの紹介です

2013-01-11 17:47:28 | ヘルシーレシピ
みなさま、こんにちは。

毎日よい天気で、気分がいいです~

根菜のおいしい季節なので、また豆乳を使ったレシピを紹介したいと思います。


今回は和野菜のソイグラタンです。


時間のあるときに作ってみてください


牛乳の変わりに豆乳を使ったさっぱり和風グラタン。
さつま芋の甘味が、豆乳に足りないミルクっぽさを補います

和野菜のソイグラタン




材料4人分

さつま芋……………………1/2本(150g)
長芋……………………1/3本150g
にんじん……………………1/2本
下仁田ねぎ……………………21/2本
れんこん……………………180g
しめじ……………………小1パック(100g)
玉ねぎ……………………中1/2個
鶏ももひき肉……………………220g
オリーブ油……………………大さじ1/2
薄力粉……………………大さじ2
バター……………………10g
豆乳……………………21/2カップ(500cc)
酒……………………大さじ12/3(25cc)
塩、こしょう……………………各適量
ミックスチーズ……………………100g

作り方

①さつま芋は皮をタワシでよく洗い、1㎝幅のいちょう切りに、
長芋は皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。にんじんは5㎜幅に
切って型で抜く。下仁田ねぎは2㎝長さのぶつ切り。

れんこんは皮をむき1㎝幅のいちょう切りに、しめじは石づきを
取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。

②フライパンにオリーブ油を薄くひき(分量外)、さつま芋とにん
じんを広げてごく弱火でふたをし、5分ほど熱してしっかり火を通す。
途中何度か表と裏を返す。




③長芋としめじ、長ネギとれんこんも同じ要領で火を通す。




④耐熱皿に、長芋としめじを敷き詰めておく。




⑤フライパンに分量のオリーブ油を熱して、玉ねぎと鶏肉を炒めて
火を通す。



⑥肉と玉ねぎにこれくらい火が通ったら、薄力粉とバターを加えて
肉全体にからめながら火を通す。



⑦粉っぽさがなくなったら、豆乳と酒を少しずつ加えてとろみがつ
くまでよくかき混ぜながら火を通していく。




⑧トロリとしたホワイトソースになったら塩、こしょうで調味し、火を
通しておいた長ねぎ、れんこん、さつま芋を加えて全体にソースが
なじむように合わせる。



⑨④の耐熱皿に⑧を加えて平らにならし、にんじんをきれいに並
べる。



⑩⑨の上にミックスチーズを散らし、オーブントースターで10~15
分ほど焼く。途中で焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、中が
クツクツと煮立ってきたら出来上がり。



ちなみにこれがよく使う豆乳です。

おから入りなのでトロッとして濃厚な口当たり。

料理に適しているので気に入っています★



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レシピの紹介です

2012-11-12 22:32:35 | ヘルシーレシピ
こんにちは。
すっかり秋めいて、肌寒い日も増えてきましたね!

今日は、ヘルシーレシピの紹介です。
血液をきれいにしてくれる根菜類は、冬が旬のものが多いですね。

そんな根菜類をたっぷり食べられるソイシチューを
我が家ではよく作ります。

バターと牛乳を使っていないのでさっぱりしたシチューです。

ねちっとした感触の里芋や、もちっとしたれんこん、トロッとした
かぶなど、いろんな和野菜の食感を楽しんでください。


和野菜と鶏ひき肉の豆乳シチュー




自分で絵付けしたお気に入りの器に盛ってみました~


材料(4人分)
里芋……………………小~中5個(正味200g)
れんこん………………150g
にんじん……………中1本(100g)
長ねぎ…………………1本(100g)
玉ねぎ………………中1個(200g)
かぶ……………………中2個(200g)
えのき茸………………1/2袋(100g)
鶏ひき肉……………270g
オリーブ油……………………大さじ2
薄力粉……………………大さじ2
  水……………………11/2カップ
a 白ワイン(または酒)……………………1/4カップ
  鶏ガラスープの素(顆粒)……………………大さじ1
  ベイリーフ(月桂樹の葉)……………………1枚
豆乳……………………2カップ
塩……………………小さじ2
こしょう……………………少量
万能ねぎ(小口切り)……少量


作り方
①里芋は皮をむいて、一口大に切り、塩少量(分量外)をまぶして
電子レンジで蒸すシリコンなどの容器に入れ、レンジで軽く火を通す。
すぐに水にとってぬめりを洗い流し、ザルにあげておく。


*一口大に切って塩をまぶしてレンジ用の容器に入れる


*レンジで火を通し、水でぬめりを取ったところ


②れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りに、長ねぎは斜めぶつ切りに、
玉ねぎは薄いくし型切りにする。かぶは皮をむき、6等分に切る。
えのき茸は石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。





③鍋に分量のオリーブ油を入れ、れんこん、にんじん、長ねぎ、玉ねぎ
を入れてしんなりするまで5分ほど炒める。次に鶏ひき肉を加え、分量
の塩のうち小さじ1/2とこしょう少量を振り入れ、肉に火が通るまで全体
をよく混ぜながら炒め合わせる。



*野菜がしんなりしたら鶏ひき肉を加えて塩、こしょうをする



*鶏ひき肉がに火が通るまで全体を混ぜながら炒める


④③に分量の薄力粉を加え、野菜全体に粉がなじむように混ぜながら
炒める(焦がさないように注意)。粉っぽさがなくなり、透き通ってきたら、
かぶ、えのき茸、①の里芋を加えてさらに全体がなじむように2,3分炒
め合わせる。


*薄力粉を加えたところ



*粉を野菜全体になじむように痛め、これくらい粉っぽさがなくなり透き通ってきたら、



*かぶ、えのき茸、里芋を加えてさらに炒め合わせる


⑤④にaを加えてよく混ぜ、ふたをし、中火で煮る。クツクツ煮立ってきたら、
ふたを取り、鍋底を木べらなどでこそげるようにかき混ぜて全体を返す。
ふたをしつつ5分ほどこの作業を繰り返し、とろみで鍋底が焦げないように
注意しながら野菜に火を通していく。


*よく混ぜながら5分ほど火を通したところ。とろっとしています


⑥⑤に分量の豆乳を加え、さらに混ぜながら3~5分煮る。残りの塩小さじ1 1/2
とこしょう少量を加えて調味し、火を止める。ふたをして15分ほど置き、味をなじま
せてできあがり。器に盛って、万能ねぎを散らす。


*豆乳を加えて混ぜながら3,4分煮たところです
塩の調味は、好みで加減してくださいね


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