こんばんは!
酵素ファスティング6日間のやり方と結果について。
前回のお話しの続きです。
ファスティングは6日間ですが、
準備食と言われるファスティング前の食事が2日間と
回復食と言われるファスティング後の食事6日間を含めると
トータルで14日間のDiet(食事制限)になります。
① 準備食2日間(小麦グルテン食品が×・野菜中心で肉・魚はOK)
② ファスティング中6日間(毎日酵素ドリンク1日250ml、梅干し1個、ヒマラヤマグマソルト2~3g、水分2L~のみ)
③ 回復食4日間+2日間(小麦グルテン食品は×・野菜中心、魚は4日間×、肉は6日間×)
上記は絶対的な決まり事ではないのですが、田中さんのブログを見たり、
トレーナーさんとファスティングを行ったクライアントさんにうかがった
アドバイスから大まかにこんな決まりで行いました。
まず①の準備食は2日間は取るようにとありましたが
私はファスティングが辛くないように1週間前から徐々に
食事量(特に炭水化物)を減らし、野菜をよく噛んで食べ、
アルコールもかなり控えるように(毎日飲んでましたから)しました。
実はこの1週間ですでに体重1キロ減、体脂肪1%減していました・・・
小麦グルテンが×なので、パンやパスタ、うどんなどの粉ものがすべて×。
粉もん好きには、これが意外につらい・・・
しかしよく噛んで食べることを意識すると、いかに今まで自分が
噛んでいなかったことがわかりました。
1回の食事で顎が疲れてしまいましたから。
さて、準備食最後の2日間はタンパク質も豆腐や豆メインにしました。
厚揚げと大根の煮物や、納豆とろろそばのようなメニューです。
そして2月28日からファステイングスタート。
ファスティング中はもちろんホメオパシーで臓器サポートをしました。
肝臓のサポートにMT/Tarax(タラクシカム)
腎臓のサポートにMT/Berb(バーバリス)
副腎のサポートにMT/Borago(ボラーゴ)
ミネラルのサポートにMT/Pet06
血液のサポートにMT/サポートChi
上記のMTは毎日飲むミネラルウオーターの中に各4滴ほど入れました。
●ファスティング1日目。
朝、25mlのマナ酵素を3倍くらいに薄めて飲む。
マザーチンキ入りのミネラルウォーターは500mlつくり、
相談会中もちびちび飲む。
昼は、ミネラル酵素梅干しを半分コップに入れて白湯を300cc入れ
梅湯にしてゆっくり飲み、マナ酵素も25mlを薄めて飲む。
15時に再度マナ酵素25mlを薄めてのみ、ルイボスティー300ccほど飲む。
夜は、残りの1/2個の梅干しに白湯を入れて、また梅湯をつくり
ゆっくり飲んだ。マナ酵素も25ml薄めてとる。
女性は1日でマナ酵素を250ml取ると目安にあったが、1日目は100ml
しかとれなかった。甘くてこれ以上飲めない感じ。
特におなかがすいてどうしようもないこともなく、
頭が働かないこともなく、順調に1日目が過ぎた。
ただ、夜10時くらいに、おなかがグルグルしてトイレに行くと水便。
田中さんのブログに、ファスティング中は便秘になって
まったくでない人と、
水便や下痢になる人と2パターンあると書いてあったので、
前者なのだなと思う。
何より素晴らしいのは、花粉症の症状が非常に軽いこと。
鼻水がまったくでないし鼻づまりもなく、粘膜のかゆみもない。
少しだけ目がかゆいかな・・くらい。
体調もよく清々しい気分。
●ファスティング2日目
朝・昼・晩の酵素や水分、梅干しの取り方は1日目と同じ。
ただし、昨日よりやはり空腹感があるので酵素の量は増やして、
1日合計175mlとった。それでもまた目安の250mlに足りない・・・
マナ酵素をとると空腹感がなくなり、瞬時に頭がしゃきっとして働くのがわかる。
「マナ酵素、すご~い!」と思う。
昼と夜に取れる梅湯がとっても美味しい。
ヒマラヤマグマソルトは、仕事の合間にMT入りの水といっしょに
ちょくちょくとる。これがまた美味しい!
温泉卵を食べているような気持ちになる。
食べ物をエネルギー代謝していないので、体が冷えるから、お風呂は
いつもより長めに時間をかけてゆっくり入った。
食べる行為がないと余剰時間が生まれる(^^)
夜寝る前に、今一番食べたいのは何かなぁと考えたらなんと
「できたてホカホカのたこ焼き」が脳裏に・・・
これが小麦グルテンの罠なのか・・と思って笑ってしまった
●ファスティング3日目
3日を過ぎると途端に空腹感がなくなって、楽になると田中さんのブログにあり、
ファスティング経験者も口をそろえて言うので、『今日を乗り切れば
楽になるのね!』と思って頑張ろうと思う。
でも今日は昨日ほど『酵素を飲みたい、梅干し食べたい!』とは思わない。
マナ酵素は1本500mlなので、本当は昨日で1本目を飲み切り2本目に
移行している予定だが、また1本目が1/3弱残っている。
なるべく頑張って飲むようにして、200ml近くは飲んだ。
やはり毎日夜に水便がでるがおなかが痛いわけでもなく、
その後すごく爽快なのが不思議。
腸内がすごくクリーンナップされている感じ。
花粉症の症状がまったくなく、目のかゆみもない。
仕事をしているので、気がまぎれるせいか空腹感もそれほど気にならなく、
ふらつくこともない。頭がクリアーで、アルコールも飲んでない、食べ物
食べてないとこんなに思考がすっきりするのかと驚く。
「マナ酵素とヒマラヤマグマソルトってすごい!」とやはり思う。
●ファスティング4日目
3日目を過ぎると楽になると言われていたので、4日目が楽しみだったが、
『本当?』というかんじ。『今日が一番辛い・・』と日記にも書かれている。
朝から息子のお弁当をつくり、家族の朝食・夕食を作るけど味見も
できないのはやはり結構つらい。
舌が真っ白になり、荒れている感じで痛いし、口臭があるように思う。
マナ酵素はやはり積極的にとっても1日200mlが精いっぱい。
仕事をしているので気がまぎれるのが唯一の救いかも・・・
4日目から糖質代謝から脂肪代謝に切り替わって、脂肪が燃焼すると
書いてあったので、明日土曜日はいつもようにスポーツクラブに行く
つもりだが、『行けるかな・・』と弱気。
肉体的には問題はなく、花粉症の症状がまったくないので快調だが
精神的に気持ちが萎えているかんじ。
夜にまた水便というか水のような粘液?がたくさん出たあとに少し
吐き気がして、ハッと気づく。
『脱水症状になっているかも』
そういえば、ファスティングに慣れてきて水分を取る量が
次第に減っていたように思う(もともと水分をあまりとらない)し、
毎日水便なので脱水になってもおかしくない。
水便と吐き気、脱水と言えばCHIN(チャイナ)なので30cを
すぐに1粒とると、あら不思議、すごく気分がよくなった!
『やはり・・!』と思い、すぐに白湯をたくさん飲み、
Chinをリピートすると気力も戻ってきた。
●ファスティング5日目
朝から爽快。空腹はとくに感じないし、気力がみなぎる感じ。
土曜日の今日は午後一からスポーツクラブにいって、
いつもと同じメニューをこなす。
ショートプログラム20分間を2本、ファイティングラッシュ
(格闘技系エクササイズ)45分、パワーラッシュ(ウエイトを使った
トレーニング)45分。ウエイトを減らすこともなくふらつくこともなく、
普通にこなせる自分に驚く。
4日目の昨日の相談会中、ファスティングを教えてくださった
クライアントさまがいらして
「今は3回目のファスティング中!」と楽しげに3回目満喫の中、
酵素の取り方などいろいろ指南をいただく。
マナ酵素は甘いのでかなり薄めて飲むと美味しい事や
味に飽きたらフレッシュレモン汁を加えたり、
炭酸で割ってもよいなど奥の手をうかがったので
スポーツクラブにも薄めに作ったマナ酵素を持参して、
ちょくちょく水分補給にとった。
こうすることで空腹感は薄れ、体調もすごくよくなった。
そして身体を動かしてるほうが気分がよいことに気付く。
4日目から楽になると書いてあったが、個人差があり
私は5日目だったなと思う。
マナ酵素の取り方が少なかったからかもしれないとも反省。
●ファスティング6日目
今日は51歳の誕生日で、ファスティングも今日で最終日。
空腹感がまぎれるように、DVDをたくさんレンタルして午後からゆっくり見た。
マナ酵素を炭酸ソーダで割ったり、レモン汁をたらしたりして楽しみながら
飲んだ。『こんなふうに家でゆっくりするのは何年ぶり?』とそこに感動。
マナ酵素は6日間のファスティング中、1本+3/4本くらいしか消費できなかった。
1日250ml取るようにとあったので3本取り寄せたが(6日間分/1本500ml)。
しかし「回復食でも取るといいよ」とアドバイスされていたので、
残りはこれからもとる予定。
『明日は午前中スッキリ大根を食べて、肝臓と腸のデトックスできるかなぁ』と
楽しみに寝た。
●回復食1日目
朝6:30くらいから、「スッキリ大根」レシピを作る。
昨夜2リットルの水にだし昆布を入れておいたので、
そこに1/3本の大根を短冊に切ったものを入れて、40分煮る。
その間にまず300ccのミネラルウォーターを温めてゆっくり飲む。
次に大きめのカップにミネラル酵素梅干し1個をたたいたものを入れてお湯を
300cc加えて梅湯にしてゆっくり時間をかけて飲み干す。
そして、煮上がった大根1/3量に、有機味噌を少量つけてよくかんで食べる。
ここまでで約40分くらい時間をかけて行う。
大根1/3量を食べたら、また300ccのミネラルウォーターを飲み、
「たたき梅干し+今度は大根のゆで汁300cの梅湯」を飲む、
大根1/3量をよくかんで食べるをあと2回繰り返す。
この大根の昆布だしで煮たものが本当に美味しかった!!
『味噌もこんなに美味しいんだぁー』と感動。
とにかく噛んで食べられることにも流涙。
田中さんのブログには、これらを飲み食べ終わって
1、2時間のうちにはお腹がグルグルいって、トイレに駆け込むはず。
とあったが、2回目を食している最中、きました!
そして、6日間なにも食べていなかったのに、
これは何?という「しろもの」(ん?くろもの)がでました~。
これが胆汁なんでしょうかね。
その後午前中に5回はトイレにいって、半端ないデトックスを体験。
スッキリ爽快で、けっして消耗感がないところがすごい!
この日はアドバイス通り休みをとっておいたので、午後からはスポーツクラブへ。
Chinは水ポにしっかりいれましたよ。
格闘技系エクササイズ45分、筋トレとストレッチ約60分、水泳1000m。
ここで体重や体脂肪、筋肉量の測定。
結果は、体重2.5キロ減、体脂肪2%減。うれしい~。
トレーニングウエアにもかなり余裕があるので痩せたとは
思ったけど、体脂肪がちゃんと減っていたのがうれしかった。
また「ケトジェニックダイエットアドバイザー」の資格を取得した友人から、
尿中のケトン体の排出程度がわかる試験紙をいただき、やってみたら
ちゃんと「ケトン体が出ていた!」ので励みになった~
そして、何がうれしいって一番は、花粉症の症状がすっごく軽減したことです。
ホメオパシーを始める前の花粉症レベルが10だとすると、
ホメオパシーによって一番花粉の飛散量が多いときでも
レベル2~3くらいまでには改善したと思います。
それがファスティング中は、ほぼゼロでした。
回復食~本日までの間も、レベル0~1、外出中1~2弱くらい。
毎年、首のリンパの凝りや頭や肩などが腫れているような凝りが
あってそれもつらかったのですが、それが今もまったくない!
この3月中旬の飛散量が最大の時期に、花粉症を忘れていられるなんて
ファステイングにトライして本当によかったです!
さて、3月20日の本日もスポーツクラブで体重、体脂肪の測定をしました。
3月6日から回復食6日間を終えてトータル14日間経過しましたが
さらに体重は減って、元の体重から3キロ減、体脂肪は3%減の状態です。
体重・体脂肪がリバウンドしないコツは、回復食とその後の食事が
大切のようです。
ですので次回は、回復食の献立と「小麦グルテンフリー」がいかに
アレルギーにとって重要かについてお話したいと思いま~す
今日は3月5日、51歳の誕生日で~す!
実は今日が初ファスティング6日目の最終日。
明日から回復食が4日間始まります。
昨年の始め、ホメオパスの伊藤知子先生から酵素ファスティング(断食)
をされた話を聞いたときは、「へぇー、私は無理~」と思っていました。
でも昨年の相談会でクライアントさまから次々と
「酵素ファスティングをやって、すごくよかった!」
「また、やりたい!」「2回目ファステイング中~!」などの話を聞いて
だんだんと興味が湧いてきました~。
10名くらいからお話しをうかがったと思います。
それで、みなさんお勧めのコチラのファスティングマイスター
の田中さんのブログを読んでみたら
すごくロジックなので、私もやってみたいなと思ったんです。
今ちょうど花粉症の時期なので肝臓のデトックスができたら
きっと症状もさらに軽くなるだろうなと思って。
私が花粉症を発症したのは19歳のときで、それ以来抗ヒスタミン剤を
多量に摂取し、外に出られないほど悪化しましたが
ホメオパシーのおかげで、日常生活に支障がないほどのくしゃみや
鼻水、目のかゆみまで症状が軽減しました。
でもやはりまったく症状がないわけではないので、外出にはマスクは
かかせませんし、鼻水がたくさんでる日もあり不快な事には変わりありません。
田中さんのブログには、「ファスティングで花粉症も治る」と書いてあったので
挑戦してみることにしました。
ですから、今回のファスティングの目的は肝臓のデトックス&花粉症撃退
です。あとは毎日飲むアルコールによる肝臓の慢性疲労解消もありますね
さて、ファスティングですが、初めての場合は6日か7日がベストみたいなので
まず6日間に挑戦することにしました。
そして田中さんお勧めのファスティングにとる以下の食品をネットで揃えました。
まず酵素。これは「マナ酵素」という商品名です。
酵素ファスティングなので「ホメ補酵素」でもいいかもしれませんが、
このマナ酵素の成分に惹かれたので今回はこれでやることにしました。
成分等は、田中さんのブログに詳しく書かれています。
次に大切なミネラル補給に「ヒマラヤマグマソルト」。
これで30gです。手のひらサイズのパッケージなので持ち歩けてとても便利。
一口含むと、「温泉卵のあじ~!」とみなさん思うみたいです。
だって、SULPH(硫黄)がたくさん含有いますから。
SIL(ケイ素)もたくさん入っています。
ホメオパスがこのヒマラヤマグマソルトの成分表を見たら、
由井先生のZENメソッドに欠かせない抗疥癬ミネラルレメディーの
SULPH、SIL、NAT-M、KALI-、Mag、FERR、CUPR、ZINC、Mangが
たっぷり入っているので、これならバイタルが上がるはず!と納得すると思います。
そして最後にそのヒマラヤマグマソルトで漬けた「ミネラル酵素梅干し」。
昔ながらの塩っぱい梅干しですが、柔らかくてとっても美味しいです!
上記3つをそろえてファスティング開始しました。
といっても、すぐに断食はできず、まず2日間の準備食期間があり、
その後6日間の断食、そして4日間の回復食となります。
ですから、全部で12日間ですね。
2日間の準備食では、肉や魚も食べてOKですが、アルコールを避け、
小麦グルテン食品を避けます。ですから、パン、パスタ、ラーメン、
ピザ、うどんなど小麦のものは食べられません。
私はファステイングが辛くないように、6日前から徐々に糖質や肉・
魚の量を減らしていき、たんぱく質は豆、豆腐から取るように心がけ
て野菜メインの食事にしました。
ただ、小麦製品を断ったのは2日前からです。
この準備食の段階ですでに体重1キロ減、体脂肪1%減になっていました。
そしていよいよ、2月28日からファステイングスタート!
もちろん朝から家族のお弁当や朝食作りから、健康相談会まで
通常の日常業務はこなしていきます。
今日は話が長くなってしまったので、1日目から6日間のファスティングの感想と
結果は次のブログでご紹介しますね~
お楽しみに~