皆様、こんにちは~
今日は、乳製品・卵・小麦フリー!の
きな粉と米粉のマフインをYoutubeで紹介します~
クライアント様で上記の食物アレルギーの方が多いので
ご紹介してみました。
お時間あったら、作ってみてくださいね
ふわふわにできました
片上敦子のオンラインミニセミナー第15回目、
乳製品・卵・小麦フリー!『きな粉と米粉のマフィン』
皆様、こんにちは~
今日は、乳製品・卵・小麦フリー!の
きな粉と米粉のマフインをYoutubeで紹介します~
クライアント様で上記の食物アレルギーの方が多いので
ご紹介してみました。
お時間あったら、作ってみてくださいね
ふわふわにできました
片上敦子のオンラインミニセミナー第15回目、
乳製品・卵・小麦フリー!『きな粉と米粉のマフィン』
今日は最高23度まで上がるとか!
先日ご紹介した、腸活にすばらしい効果のある豊受グルトですが、
これを種にした豆乳グルトを作った話を書きました。
最近では、豊受グルトで作った豆乳グルトを種にして、豊受豆乳グルトを
つくり、毎日食べています。
こちらがそれ↓。発酵力が強く、泡が出ているのがわかりますね。
まぜると泡泡になって、食べると炭酸水が入っている?と思うくらいシュワシュワ!
そこで、この豆乳グルトを米粉パンの発酵に使えないかなと
思って、焼いてみました!
昔大好きでよく読んでいた、「大草原の小さな家」の料理本。
アメリカ西部開拓時代、サワードウと呼ばれるイーストの変わりになる
発酵種を使ってパンを焼いていました。
酸っぱいからサワードウというわけですが、この豆乳グルトを食べていたら
『もしかしたら、サワードウってこんな感じだったのでは・・・』と思い。
水と豆乳グルトを半々の量にして、あとはいつもと同じ材料で焼きました。
そしたら、水だけのときより、ふっくらもちもちに!
いつもは断面がもっと均一ですが、膨らんだ形跡の気泡があるので、豆乳グルトが活躍しているのがわかります。
もちろんお味は、とてもクリーミーな感じで美味しい!
酸っぱさはまったくありませんでしたやみつきになりそう!
今日は、ホメオパシーセンター仙台錦が丘のホメオパス
橋本孝子先生のご紹介です
橋本先生は鍼灸の資格をお持ちで、錦ケ丘天文台前治療院を
運営されています
昨年12月のJPHMAのコングレスで、
「繊維筋痛症が鍼灸とホメオパシーで改善」した素晴らしい発表を聞いて
ぜひお友達に!とお近づきにならせていただきました
私も日ごろからクライント様に鍼灸とホメオパシーの併用は
相乗効果で、治癒力をアップするとお勧めしております。
そんなホメオパスとしても鍼灸師としての腕も一流ですが
なんと、ホメオパシーのレメディーを有機・無農薬農業にも
役立てていらっしゃり、先日ご自分で栽培されたカボチャを
送ってくださったのです!
仙台の錦ケ丘天文台治療院のホメオパス、橋本孝子先生です↑
もちろん無農薬、オーガニックで、ホメオパシーのレメディーに
よって、むくむくと成長した美味しいカボチャ
私はもともと、全農・本所、肥料農薬部農薬科に3年間勤務後、
全農の研究所である、平塚の農業技術センターで水稲(米)の
除草剤研究チームにいました。
その後、正反対の有機野菜の宅配事業の「らでいっしゅぼ~や」の
M&D室(マーケティング&ディベロプメント)で、日本の農業の
未来を変える仕事に携わりました。
30年も前の事ですから、まだ「オーガニック」という言葉も
「エコロジー」という言葉も「え?」と聞き返されて、説明する
くらいメジャーではありませんでした。
このように日本の農薬の流通や使用状況を把握した上で、有機農業
に携わり、いかに無農薬で有機肥料の栽培が大変なのかを知っています。
ですから、丹精込めた土壌から生まれた野菜がいかに美味しいのかも
よくわかっているつもりなのです
橋本先生がお送りくださった、ホメ有機カボチャは、
生でかじると、フルーツのような香りで甘く、シャキシャキして
本当に美味しいものでした
なるべく素材の味を生かしたいとまずはサラダレシピ。
ピーラーで薄切りにしたカボチャと、紫キャベツ、マッシュルーム、
新たまねぎ、パセリを合わせて
豊受のバジル酢とカレンデュラ酢を少々、レモン汁少々
そして豊受のホメガオイルとオリーブオイルを半々で合わせて
あえました。
冷蔵庫で冷やしながら味を数時間なじませて、できあがり!
甘いカボチャと豊受のバジル酢とカンレンデュラ酢、ホメガオイル
で最高のおいしさに
オーガニックのカボチャで、ぜひ作ってみてくださいね!
そして、レンチンにバターだけであえたこちらもお勧め
薄切りにしたかぼちゃをレンジでチンして、バターで
あえるだけ。塩味もバターのみなので、かぼちゃの自然な甘みを
堪能できます
今は日本各地に素晴らしいホメオパスの先生がたくさんいらっしゃいます。
仙台の方は橋本先生がいらしてラッキーですね~
お近い方はぜひ、「錦ケ丘天文台前治療院」をのぞいてみてください
こんばんは~
先日ご紹介した、腸内活性のスーパードリンク、「豊菌グルト」ですが
すぐに売れきれちゃうし、だからといってそんなにたくさん買いだめて
おけるものでもないし・・・
私も先週土曜の強化学習会で用賀に行って、3本だけGETしたのですが、
これをそのまま飲んだらすぐになくなっちゃうしーと思っていました。
すると仲良しのホメオパス仲間、岡本祥子先生が、
「豆乳ヨーグルトみたいに、豆乳にいれたら菌が増えて発酵しないかな~」と
素晴らしいアイディア
即、次の日に作ってみました
有機の豆乳に、少しだけ牛乳の飲むヨーグルトを入れて、さらにちょっと豊菌グルトを足して
混ぜ混ぜして、床暖の上に置いておくと3、4時間でトロンとした豆乳グルトが
これが、ちょっときなこっぽいテイストで、クリーミーでなかなか美味
はちみつを加えて、りんごといっしょにたくさん食べてしまいました
岡本先生によれば、豆乳9:飲むヨーグルト1が適正レシピだそうです。
*私は適当に、そんな感じの感覚でジョボジョボっていれちゃって作りましたが・・・
豊菌グルトはもったいないので、大さじ1くらいしか入れてません。
でも出来上がった「豊菌グルト入り、豆乳グルト」は、ほんのり豊菌の麹のような
香りがしました。
これを食べて腸活!コロナウィルス対策です。
次回は飲むヨーグルトなし、豆乳+豊菌グルトだけで作ってみようと思います
タッパーに、豆乳500mlくらいに、下記の飲むヨーグルト50mlくらいと
豊菌グルト大さじ1くらいを加えて混ぜ混ぜ、キッチンペーパーをかぶせて
温かいところにおくと・・・
寒いリビングに1晩おいても発酵しなかったのですが、そのあと床暖の
フローリングにおいたら3時間ほどでこのようなトロンとしたヨーグルに。
その後は冷蔵後で冷やして、お好きなハチミツやジャムなどでいただきます!