こんにちは!梅雨入りしたとは言え、よいお天気続きでうれしいですね~
5月28日日曜日に『寅子先生と行く函南ツアー』に参加しました~
今までも何度も行こうとしましたが、いつも満員で時すでに遅し・・・
今回はキャンセル待ち5番目で、なんとか参加できることになり!
行きたいなあと思っていてもなかなか参加できない方のために
今回のツアーの様子を写真ダイジェストでご紹介したいと思います。
まず、函南の駅集合で、専用バスで豊受自然農の農場へ
はじめに小麦畑を視察。農林61号、遺伝子組み換えのない種子で、有機栽培の
小麦がすくすくと成長していました。
瓶の中は、堆肥など。スタッフが説明してくれます。
そしてキャベツ、じゃがいも、薩摩芋、里芋畑を視察。用水路にはオタマジャクシがたくさんいました~
農薬を使わないから安全な水ってことですね。
さて、収穫体験の始めはイチゴから。真っ赤に熟したイチゴをさっそくほおばると
ジュシーで甘い!やっぱり木成り熟成は違いますね~
そして次なる収穫はネギ!ネギ坊主が上についているのをどんどん引っこ抜きます。
このネギは、昼食に焼きネギでいただきました。とっても甘くて美味しかったです。
ネギの次は、カレンデュラの花積み体験♪
一面満開のカレンデュラの花だけをプチンと摘んでいきます。
マザーチンキやドライフラワーに加工されたり、豊受レストランの食材になったりするんでしょうね。
みんな一生懸命摘むからあっという間にこんな状態に。
でも、見て!カレンデュラの花ビラがちょっとずつ違うの。美しいですね~
カレンデュラの次は、スナックエンドウ、グリンピース、絹さや、ソラマメなどの豆類を収穫しました。
ソラマメってこんなふうに成っているんですね。はじめは上を向いているさや↓が、こんなふうにだんだん直角になり↓
このように↓地面にむかってきたら食べごろだそうです。
中をむいたら、こんなに立派なソラマメさんが。そのまま生でいただきました。
シャキシャキしてみずみずしくて青青しくて、美味しい~
寅子先生も収穫しながら、試食されていました。豆って美味しいですよね~
まだまだ収穫体験は続きます。
次はお茶の新芽摘み。寅子先生にならって上から3枚の新芽を摘んでいきます。
次は春菊。春菊の花が満開でした。花をカレンデュラの花と同じく、プチンと取っていきます。
むせかえるような春の香がいっぱいの畑で、春菊の若葉をつまみ食いしたりしたながら収穫していきます。
さて、ここまでで収穫体験は終わりで、ティータイム。
寅子先生自ら、ハーブティーを作ってくださいました。
これがすごーく香りがよくて、本当に美味しかった!
シャクヤクの花がお茶になるなんてはじめて知りました。
レモングラスやミントの香りの中にやさしい花の香りがしました。
そして、昼食タイム。スタッフが総出で、収穫した野菜でいろいろなレシピを作ってくれました。
具だくさんのミネストローネスープ。
グリンピースたっぷりの豆ごはん。
イカ焼き、サツマイモのホイル焼き、焼きそばもありました。
メインはサバの龍田揚げ、こんにゃくの味噌田楽、タケノコの煮物、白和え、ピクルス、サラダなど盛りだくさん!
美味しい昼食とハーブティー、豊受の手作りジュースをたっぷりいただきました。
収穫体験と豊受自然農の幸を満喫!
いっしょに楽しんだ同期の浅野さんと。
「ファーイストフラワーエッセンス」の著書である彼女は、やはり作物の花を接写していましたよ。
そして最後に、豊受自然農をしょって立つ、我らが6期生の誠ちゃんこと
吉田さんと
彼とスタッフ全員が、何日も前からこの日のために入念な準備をしてくれたからこそ
とても充実した1日を過ごすことができました!
本当にありがとうございました。
最後に花子(牛)の写真を撮り忘れたことが、心残り・・・
また機会があったら参加したいです。
スタッフの皆様、楽しい1日を、ありがとうございました。