本願寺月光蟲です。
朝5時です。
なんだか目が冴えてるし。なんかこう色々とあるんだけど辛くはないかなあ。
いや、まあ細かい嫌な事は色々とあるんだけども。
でもそういう小さい事はなるべくためこまないようにしたいね。考えないようにすると。
●冷凍たこやき
たまに物凄く粉ものが食べたくなる時があります。
たこ焼きもお好み焼きも大好きなのですが、この二つってハズレが少ないと思う人もいるかもだがハズレもあるんだよね。
うちの近くにたこ焼き屋が5件もあるんだよ。
だけどどこも一回しか買った事がない。
2店はまあまあ美味しいのだけど、作り置きメインなのと後は単純に遠い。
で、冷凍たこ焼きという便利なものが売ってる。これ、ちゃちぃんだけど美味しいというか。
大阪のたこ焼きっていうのはオヤツ感覚らしくて小さいんですよね。
でも関東のたこ焼きは大きい。大玉に慣れているのよ。
関西の方に怒られるかもだが関東のたこ焼き好きだったりする。
大阪ももちろん美味しいけどね。
冷凍たこ焼きは便利で値段考えたら美味しい。
●丼丸
先日四ツ谷に行く用事がありまして。
そして軽くなんか食べようという話に。年上だったからおごって頂きました。
そう、四ツ谷にある海鮮丼屋、丼丸。
安くて美味しい。値段考えると凄く良いのだよ。
縁側ネギトロイクラ丼だ。
525円だよ!!!
美味しいのよ、値段考えると。
●カレー
相変わらずというか昔からカレーが好きだ。
少し前に炊飯器が壊れたので自炊が凄くいい加減になった。
米の味にうるさいのでちゃんとしたおかずを作る人だったのだけど、カレーならなんとか米の質にこだわらなくて良いという。
そりゃ美味しい米のほうが美味しいに決まってるんだけど、カレーが大好きなので米をわざと気にしないようにしている。
しかし、、余談だけど佐藤のごはんが凄く美味しいんだよね。他のメーカーはかなりばらつきがあるけど・・・・。
カレーばかりだな、ほんと。
●ラーメン
別段ラーメンが好きなわけでもないんだけど、夜遅い時間にラーメン屋くらいしかないのだよ。
正直、スープは太ると思っているんだけど。。。
そしてもうさ、ここ20年位はちゃんとしたスープ・・・・ばかりに。まあ化学調味料入りだろうけど、
で、インスタントラーメンが良いんだが、お店はそんなもの置いてないし。
最近「昔のラーメン」の味が良く感じる。
なんの個性もないラーメンのが美味しいよ。
味噌も同じ。
●緑の物
チンゲン菜、ほうれん草、わさび菜、とかが好きだったりする。
だが、独身の場合、量が多く感じる。
火を通せばかなり量が減る感じなわけだが。
●イタリア料理
ピザもいいしパスタもいいね。
ちゃんとしたイタリア料理が食べたくなる時があるんだけど、何で高いのかわからん。
パスタなんか何であんなに高く取るのだろうか?
うどんとか蕎麦と比べて少し高いのはわかるんだけど、あまりにも差がありすぎるのが納得いかない。
そして、、、ピクルス。
ピクルスが美味しくない店が多すぎる気がする。
ピクルスが美味しい店ははずれが無い気がする。
しかもさ、どこの店も漬けすぎなような。
そもそも酢漬けはそんなに時間持たないんだよね。
実はすぐダメになるんだけども。お店の場合漬けて、酸化防止剤的なものを入れてるから放置しまくっててもいいわけでしょ?
だから漬けすぎなんだよな。口なおしにならないんだよな、濃すぎて。
さっぱりしてるピクルスはコストがかかるというよりロスが多くなるんだろうからチェーンとか商売だと厳しいのかもしれない。
●どうでもいい
なんとなく、、、日常はこんな感じです。
たまにはのんびり息抜きでデートしたい気もするんだけどいかんせん節約もあるけど遠くに行く時間と体力も大事だし仕事も大事だしね。
足のばしたいなあ。
朝5時です。
なんだか目が冴えてるし。なんかこう色々とあるんだけど辛くはないかなあ。
いや、まあ細かい嫌な事は色々とあるんだけども。
でもそういう小さい事はなるべくためこまないようにしたいね。考えないようにすると。
●冷凍たこやき
たまに物凄く粉ものが食べたくなる時があります。
たこ焼きもお好み焼きも大好きなのですが、この二つってハズレが少ないと思う人もいるかもだがハズレもあるんだよね。
うちの近くにたこ焼き屋が5件もあるんだよ。
だけどどこも一回しか買った事がない。
2店はまあまあ美味しいのだけど、作り置きメインなのと後は単純に遠い。
で、冷凍たこ焼きという便利なものが売ってる。これ、ちゃちぃんだけど美味しいというか。
大阪のたこ焼きっていうのはオヤツ感覚らしくて小さいんですよね。
でも関東のたこ焼きは大きい。大玉に慣れているのよ。
関西の方に怒られるかもだが関東のたこ焼き好きだったりする。
大阪ももちろん美味しいけどね。
冷凍たこ焼きは便利で値段考えたら美味しい。
●丼丸
先日四ツ谷に行く用事がありまして。
そして軽くなんか食べようという話に。年上だったからおごって頂きました。
そう、四ツ谷にある海鮮丼屋、丼丸。
安くて美味しい。値段考えると凄く良いのだよ。
縁側ネギトロイクラ丼だ。
525円だよ!!!
美味しいのよ、値段考えると。
●カレー
相変わらずというか昔からカレーが好きだ。
少し前に炊飯器が壊れたので自炊が凄くいい加減になった。
米の味にうるさいのでちゃんとしたおかずを作る人だったのだけど、カレーならなんとか米の質にこだわらなくて良いという。
そりゃ美味しい米のほうが美味しいに決まってるんだけど、カレーが大好きなので米をわざと気にしないようにしている。
しかし、、余談だけど佐藤のごはんが凄く美味しいんだよね。他のメーカーはかなりばらつきがあるけど・・・・。
カレーばかりだな、ほんと。
●ラーメン
別段ラーメンが好きなわけでもないんだけど、夜遅い時間にラーメン屋くらいしかないのだよ。
正直、スープは太ると思っているんだけど。。。
そしてもうさ、ここ20年位はちゃんとしたスープ・・・・ばかりに。まあ化学調味料入りだろうけど、
で、インスタントラーメンが良いんだが、お店はそんなもの置いてないし。
最近「昔のラーメン」の味が良く感じる。
なんの個性もないラーメンのが美味しいよ。
味噌も同じ。
●緑の物
チンゲン菜、ほうれん草、わさび菜、とかが好きだったりする。
だが、独身の場合、量が多く感じる。
火を通せばかなり量が減る感じなわけだが。
●イタリア料理
ピザもいいしパスタもいいね。
ちゃんとしたイタリア料理が食べたくなる時があるんだけど、何で高いのかわからん。
パスタなんか何であんなに高く取るのだろうか?
うどんとか蕎麦と比べて少し高いのはわかるんだけど、あまりにも差がありすぎるのが納得いかない。
そして、、、ピクルス。
ピクルスが美味しくない店が多すぎる気がする。
ピクルスが美味しい店ははずれが無い気がする。
しかもさ、どこの店も漬けすぎなような。
そもそも酢漬けはそんなに時間持たないんだよね。
実はすぐダメになるんだけども。お店の場合漬けて、酸化防止剤的なものを入れてるから放置しまくっててもいいわけでしょ?
だから漬けすぎなんだよな。口なおしにならないんだよな、濃すぎて。
さっぱりしてるピクルスはコストがかかるというよりロスが多くなるんだろうからチェーンとか商売だと厳しいのかもしれない。
●どうでもいい
なんとなく、、、日常はこんな感じです。
たまにはのんびり息抜きでデートしたい気もするんだけどいかんせん節約もあるけど遠くに行く時間と体力も大事だし仕事も大事だしね。
足のばしたいなあ。