本願寺月光蟲です。
ここ数年単行本が出るのが楽しみな漫画になっているのが「そばもん」て漫画です。
蕎麦をテーマにした漫画なんですが、読み応えあります。
なにげに作家さんは結構な大御所なんだよなー。
その「そばもん」の6巻、気になってた話がありまして。
そばに「おろし蕎麦」ってあるじゃないですか。
あと「ぶっかけおろし蕎麦」とかも。
大根おろしがついてくるわけです。
わたし、おろし蕎麦があまり好きではなく。
何故か?
やはり、出汁が薄くなる感じなのと蕎麦の匂いより大根の匂いが強いから蕎麦の風味?みたいなもんがなくなるから、てな理由で。
「そばもん」の6巻に、
越前おろし蕎麦
がテーマの話があり。
元々上記な理由でおろし蕎麦が苦手で。
読んでみたら色々と面白く。
暴走族とかハードコアパンクみたいじゃない?
地名をわざわざ入れる、みたいなセンス(笑)
そんなに自信あるのかよ?みたいなさ。
越前おろし蕎麦ってのは、大根おろしがとにかく辛い、てのが特徴らしく。
大根おろしの辛さは好きなんだが、いまいち想像できないわけよ。
「そばもん」6巻に解説みたいなモンを読むと意味は色々あるし味覚の問題も人それぞれ、みたいな事が書いてあり。
なんか読んでたら気になってたまま1年以上(笑)
いやさ、おろし蕎麦は蕎麦屋に行けばあるが越前おろし蕎麦はないわけ。
ですが先日、フラっと入った普通のおろし蕎麦があったんだよー!
やはり頼むでしょ!しかも、まあたかが大根の違いだから高くないんだよ(笑)
ワクワクして注文しました。
そうそう、大根おろしとともにかつお節がつくのも越前おろし蕎麦の特徴です。
混ぜたりしても良いみたい。
これをまず一口そのまま食べた。
辛い。
確かに普通のおろし蕎麦の大根なんかよりはるかに辛いわ。
これを好みに合わせて蕎麦つゆに混ぜて食べる、と。
まず少しだけ入れて蕎麦を食べる。
あー、なるほど、みたいな味。
酒入ったあとならなおさら美味い。
おろし蕎麦って、普通のざる蕎麦よりさっぱりするわけだよ。
これが辛い大根おろしに変えただけでさらにさっぱりする。
美味いよ。
蕎麦つゆで辛さが薄まるわけだが、粉末ではないし溶けるわけではないから蕎麦についてるわけ。
大根特有の爽やかさがかなり深まるんだが、少しまだ辛い。
これ、美味いよ。越前おろし蕎麦。
はじめて食ったがちょいカルチャーショックでした。
、
ここ数年単行本が出るのが楽しみな漫画になっているのが「そばもん」て漫画です。
蕎麦をテーマにした漫画なんですが、読み応えあります。
なにげに作家さんは結構な大御所なんだよなー。
その「そばもん」の6巻、気になってた話がありまして。
そばに「おろし蕎麦」ってあるじゃないですか。
あと「ぶっかけおろし蕎麦」とかも。
大根おろしがついてくるわけです。
わたし、おろし蕎麦があまり好きではなく。
何故か?
やはり、出汁が薄くなる感じなのと蕎麦の匂いより大根の匂いが強いから蕎麦の風味?みたいなもんがなくなるから、てな理由で。
「そばもん」の6巻に、
越前おろし蕎麦
がテーマの話があり。
元々上記な理由でおろし蕎麦が苦手で。
読んでみたら色々と面白く。
暴走族とかハードコアパンクみたいじゃない?
地名をわざわざ入れる、みたいなセンス(笑)
そんなに自信あるのかよ?みたいなさ。
越前おろし蕎麦ってのは、大根おろしがとにかく辛い、てのが特徴らしく。
大根おろしの辛さは好きなんだが、いまいち想像できないわけよ。
「そばもん」6巻に解説みたいなモンを読むと意味は色々あるし味覚の問題も人それぞれ、みたいな事が書いてあり。
なんか読んでたら気になってたまま1年以上(笑)
いやさ、おろし蕎麦は蕎麦屋に行けばあるが越前おろし蕎麦はないわけ。
ですが先日、フラっと入った普通のおろし蕎麦があったんだよー!
やはり頼むでしょ!しかも、まあたかが大根の違いだから高くないんだよ(笑)
ワクワクして注文しました。
そうそう、大根おろしとともにかつお節がつくのも越前おろし蕎麦の特徴です。
混ぜたりしても良いみたい。
これをまず一口そのまま食べた。
辛い。
確かに普通のおろし蕎麦の大根なんかよりはるかに辛いわ。
これを好みに合わせて蕎麦つゆに混ぜて食べる、と。
まず少しだけ入れて蕎麦を食べる。
あー、なるほど、みたいな味。
酒入ったあとならなおさら美味い。
おろし蕎麦って、普通のざる蕎麦よりさっぱりするわけだよ。
これが辛い大根おろしに変えただけでさらにさっぱりする。
美味いよ。
蕎麦つゆで辛さが薄まるわけだが、粉末ではないし溶けるわけではないから蕎麦についてるわけ。
大根特有の爽やかさがかなり深まるんだが、少しまだ辛い。
これ、美味いよ。越前おろし蕎麦。
はじめて食ったがちょいカルチャーショックでした。
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