le temps et l'espace

「時間と空間」の意。私に訪れてくれた時間と空間のひとつひとつを大切に、心に正直に徒然と残していきたいなと思います。

こんにゃくの味噌煮

2011年01月12日 | 今日のごはん
こんにゃくは「かのこ」にして、湯通しします。安いこんにゃくはぷよぷよしていて味はしみやすいのですが、かのこにしようとすると弾力がなさすぎてあまりきれいにはなりません。自分で「下手だ」と思っても、こんにゃくのせいにしましょう。
ここからは・・・しめじとねぎと一緒にこんにゃくを味噌で煮る、とざっくり書くとこれだけで終わります。。でも、それだけです。味噌はあわせ味噌です。最後に黒七味をふりかければ、芋焼酎によく合うのではないでしょうか。もちろん、ほかほかごはんにも。

今日のごはん


で、ご覧いただけます。さて、こんにゃくの味噌煮はどれでしょう。
こちらも随時更新です。