ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ホップの収穫~乾燥

2007-09-13 21:53:29 | ホップの収穫
先月から続いたホップの収穫も、蔓おろしと摘花作業が、ようやく終了した。ホッとしている。手伝いの方にも、長期間休まず来てもらった。本当に感謝している。

ホップの乾燥も、今日が今年度分の最後となる。ホップの収穫中は、夜の12時頃まで乾燥するので大変、睡眠不足気味となる日が続く。



ホップの乾燥は中々むずかしい。長年の経験が必要でもある。乾燥完了(指でつまむとバラバラになるまでらしい)を決めるのも、適正な放冷状態(握ると多少砕ける程度らしい)を見るのも、水分計なしの、手の感覚で判断する。ホップの検査される方は、さまざまなホップを手にするので、水分状態が手の感覚ですぐ分かるらしい。神ワザである。

感度の鈍い私の手は、ホップの乾燥で苦労している。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする