ホップの収穫開始まで10日程となって来た。(8/20日頃に開始予定)

今年の天気は、異常なほど暑い日が続き、降雨も少ない「超日照り」の年となっている。
今日は、台風が近づき、雨も期待したが旱魃の土壌には十分な雨量にはならなかった。
日照が多いため、病害もなく見た目では、ホップの肥大も進み、順調に成熟しているが・・・・・。
今後も猛暑日(35℃)が続きホップも疲れなければ良いのだが・・・・・!?。
私の暑さの影響は、暑いため、ついビールを飲みすぎブログを書くのも出来なくなる状況が続いてしまったことです。
反省して、今日は、最近発売の「ノンアルコールビール」の試飲をしてみた。(最初の物より、だいぶ味も向上したようです)
生活の場で゜、「ビール」と「ノンアルコールビール」使い分けて飲む世の中になったようです。

今年の天気は、異常なほど暑い日が続き、降雨も少ない「超日照り」の年となっている。
今日は、台風が近づき、雨も期待したが旱魃の土壌には十分な雨量にはならなかった。
日照が多いため、病害もなく見た目では、ホップの肥大も進み、順調に成熟しているが・・・・・。
今後も猛暑日(35℃)が続きホップも疲れなければ良いのだが・・・・・!?。
私の暑さの影響は、暑いため、ついビールを飲みすぎブログを書くのも出来なくなる状況が続いてしまったことです。
反省して、今日は、最近発売の「ノンアルコールビール」の試飲をしてみた。(最初の物より、だいぶ味も向上したようです)
生活の場で゜、「ビール」と「ノンアルコールビール」使い分けて飲む世の中になったようです。