ここだけ日記(備忘録)


平凡な日常でも 

いろんな事が起こります(^◇^)
   

煮物バッチリ(*^^)v

2017年12月30日 | 日々の思い
毎年作る筑前煮 今年は息子に褒められた
実はちょっと工夫を・・・
まずは皆が大好きなゴボウを最初に煮た
いつもは他の野菜と殆ど一緒に煮るから
毎年ゴボウが硬い
きっとお料理上手な人は当たり前にやっているのかも
私はなにせお料理下手だから・・・・

そこで今年はゴボウを最初に炒めて
それからしっかり20分は煮たかな?
次に竹の子そして人参椎茸
鶏肉は別にフライパンで焦げ目が付くまで炒め
日本酒でサッと臭み消し
ちょっと手間を掛けただけ うまく行ったみたい

今年は娘が年末年始仕事になってしまったので
今夜お刺身ななどを買って皆で夕食

そんな夕食の最中に
「母ちゃん今年の筑前煮のゴボウ美味いじゃん」
。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・ 嬉しい
母なんてお代わりしてくれたもんね(*^.^*)エヘッ