毎年作る筑前煮 今年は息子に褒められた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
実はちょっと工夫を・・・
まずは皆が大好きなゴボウを最初に煮た
いつもは他の野菜と殆ど一緒に煮るから
毎年ゴボウが硬い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
きっとお料理上手な人は当たり前にやっているのかも
私はなにせお料理下手だから・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
そこで今年はゴボウを最初に炒めて
それからしっかり20分は煮たかな?
次に竹の子そして人参椎茸
鶏肉は別にフライパンで焦げ目が付くまで炒め
日本酒でサッと臭み消し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ちょっと手間を掛けただけ うまく行ったみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今年は娘が年末年始仕事になってしまったので
今夜お刺身ななどを買って皆で夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e2/723aab37b7e4aa1aec0b17ae23974bb7.jpg)
そんな夕食の最中に
「母ちゃん今年の筑前煮のゴボウ美味いじゃん」
。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・ 嬉しい
母なんてお代わりしてくれたもんね(*^.^*)エヘッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
実はちょっと工夫を・・・
まずは皆が大好きなゴボウを最初に煮た
いつもは他の野菜と殆ど一緒に煮るから
毎年ゴボウが硬い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
きっとお料理上手な人は当たり前にやっているのかも
私はなにせお料理下手だから・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
そこで今年はゴボウを最初に炒めて
それからしっかり20分は煮たかな?
次に竹の子そして人参椎茸
鶏肉は別にフライパンで焦げ目が付くまで炒め
日本酒でサッと臭み消し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ちょっと手間を掛けただけ うまく行ったみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今年は娘が年末年始仕事になってしまったので
今夜お刺身ななどを買って皆で夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e2/723aab37b7e4aa1aec0b17ae23974bb7.jpg)
そんな夕食の最中に
「母ちゃん今年の筑前煮のゴボウ美味いじゃん」
。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・ 嬉しい
母なんてお代わりしてくれたもんね(*^.^*)エヘッ