1月以上、毎日スイカを食べています。
夕飯は、基本スイカと何かフルーツ。ほんと好き❤️
幼稚園の頃のお友達に、大変なお嬢様がいたんです。幼稚園だけは、地元の幼稚園に通っていて、小学校からは電車に乗って遠くまで有名私立に行っちゃったから、お家に行ったのは、何回も無かったのだけど、その子のお家でおやつにスイカがでたんです。
ちょうど、この画像みたいに、綺麗にカットされて、ガラスのお皿に乗せられて、シルバーのフォークが添えらていて、なんて素敵なんでしょう💓あなたはだーれ?っていうぐらい、衝撃でした。
その上、あまーい❤️
私の子供の頃はスイカって言えば、4つに割って、それを側からザクザク切って、端っこはハズレ。早い者勝ちだよーって、大きなお盆で持ってこられたもんですよ。
お塩をかけると甘くて美味しくなるよ!っていうのが普通だったのよ。
それが、みどりちゃんちでは、スイカも特別なの。
家に帰って、母に話したのは覚えているけど、なんて返事が帰って来たかは覚えていない。
嫁に行った先の義母は、スイカが大好きな人で、よくスイカを食べる家だった。
義母から教わったスイカの切り方は、縞目方向に沿って等分に切ったら、それを全部に真ん中が入るように、細長三角に切っていく。
慣れないと難しかったけど、これだとみんな同じになるし、食べやすい。
この切り方で食べるようになってから、スイカが好きになった。
子供達にも、こうやって切って食べさせていた。喧嘩にならないし、手が汚れない。
今は夫婦2人だけの分なので、更にそれを横にカットして、種も取って、お皿に山盛りにして盛り付ける。
この食べ方で食べだしてから、スイカが大ーい好きになった。
毎晩、フォークで食べてます。✌️