放課後等デイサービス「ワラハンドクラブ・キキ」

岩木山のある弘前市。豊かな自然の中で放課後や学校のお休みの日など、子供たちの日々を豊かで楽しい体験を企画します!

今日はニョッキ。

2013-09-04 16:43:31 | 日記
残暑をみなさまいかがお過ごしでしょうか。

寒くなったらなったで、さみしい気もしますね。


さて。

今日の調理体験はみんなでジャガイモニョッキをつくりました。

<使ったもの>

ジャガイモ

小麦粉

片栗粉

牛乳



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


以上でした。


行程は、


①ジャガイモの皮をむき、茹でる

ボウルの上でスプーンなどで潰す

③小麦粉を入れてまぜる

④片栗粉を入れてまぜる

⑤牛乳を入れて混ぜる

⑥ちょっとした粘土のように弾力が出るまで捏ねる

⑦粘土のようになったら、棒状に伸ばす

⑧伸ばしたら、スプーンなどで切る

⑨切ったら好きな形に手でする

⑩沸騰したお湯に入れる

⑪浮いてきたらざるに空けて、ニョッキの出来あがり!


といったものでした。

今回放課後からの時間の関係もあり、キキに子どもたちが帰る前に、⑤~⑥まで職員が頑張りました!


帰ってくるなりみんな、「じゃがいもの匂い」と笑顔を見せていました。


食べたい+粘土の造形のように簡単なレシピで、今回はどの子も取り組みやすかった様子でした。

&食べたいモチベーションが高かった(笑)

出来上がったニョッキは、スタッフお手製のバジルソースをかけて完食しました。


筆者は初めてニョッキを見て、みんなと一緒に作りました。すいとんのような出来でした・・・笑


子どもたちのほうが上手でした。


美味しかったね。