残暑をみなさまいかがお過ごしでしょうか。
寒くなったらなったで、さみしい気もしますね。
さて。
今日の調理体験はみんなでジャガイモニョッキをつくりました。
<使ったもの>
ジャガイモ
小麦粉
片栗粉
牛乳
塩
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上でした。
行程は、
①ジャガイモの皮をむき、茹でる
②ボウルの上でスプーンなどで潰す
③小麦粉を入れてまぜる
④片栗粉を入れてまぜる
⑤牛乳を入れて混ぜる
⑥ちょっとした粘土のように弾力が出るまで捏ねる
⑦粘土のようになったら、棒状に伸ばす
⑧伸ばしたら、スプーンなどで切る
⑨切ったら好きな形に手でする
⑩沸騰したお湯に入れる
⑪浮いてきたらざるに空けて、ニョッキの出来あがり!
といったものでした。
今回放課後からの時間の関係もあり、キキに子どもたちが帰る前に、⑤~⑥まで職員が頑張りました!
帰ってくるなりみんな、「じゃがいもの匂い」と笑顔を見せていました。
食べたい+粘土の造形のように簡単なレシピで、今回はどの子も取り組みやすかった様子でした。
&食べたいモチベーションが高かった(笑)
出来上がったニョッキは、スタッフお手製のバジルソースをかけて完食しました。
筆者は初めてニョッキを見て、みんなと一緒に作りました。すいとんのような出来でした・・・笑
子どもたちのほうが上手でした。
美味しかったね。
寒くなったらなったで、さみしい気もしますね。
さて。
今日の調理体験はみんなでジャガイモニョッキをつくりました。
<使ったもの>
ジャガイモ
小麦粉
片栗粉
牛乳
塩
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上でした。
行程は、
①ジャガイモの皮をむき、茹でる
②ボウルの上でスプーンなどで潰す
③小麦粉を入れてまぜる
④片栗粉を入れてまぜる
⑤牛乳を入れて混ぜる
⑥ちょっとした粘土のように弾力が出るまで捏ねる
⑦粘土のようになったら、棒状に伸ばす
⑧伸ばしたら、スプーンなどで切る
⑨切ったら好きな形に手でする
⑩沸騰したお湯に入れる
⑪浮いてきたらざるに空けて、ニョッキの出来あがり!
といったものでした。
今回放課後からの時間の関係もあり、キキに子どもたちが帰る前に、⑤~⑥まで職員が頑張りました!
帰ってくるなりみんな、「じゃがいもの匂い」と笑顔を見せていました。
食べたい+粘土の造形のように簡単なレシピで、今回はどの子も取り組みやすかった様子でした。
&食べたいモチベーションが高かった(笑)
出来上がったニョッキは、スタッフお手製のバジルソースをかけて完食しました。
筆者は初めてニョッキを見て、みんなと一緒に作りました。すいとんのような出来でした・・・笑
子どもたちのほうが上手でした。
美味しかったね。