今日は豆乳からお豆腐作り体験です。
本当は農場で穫れた大豆から作りたいのですが、時間短縮で豆乳から作りました。
高等部の児童にお手伝いしてもらい、70℃に温めた豆乳ににがりを入れていきます。
混ぜたらざるに取り漉していきます。
結構沢山絞れますが、一気に絞ると大事なうまみも流れてしまうので・・。
「ぶしゅ~っ」 「おっとっと!やさしく!やさしくだよ~!」
加減を伝えるスタッフは難しいですねぇ(笑)。
できたお豆腐は少し温かくて、すっごく濃厚!クリーミー!!
児童とスタッフの味見でごちそうさま。
簡単でおいしいお豆腐。
今度やるときは是非ここでとれた大豆からやってみたいですね。