こんにちは。
9月ももう半ばだというのに、残暑が厳しいですね。
今日は3回目のキキカフェの日。
普段練習していることや、得意なことを模擬店という別の場面で子どもたちが活かせるようにしたいと考えはじまったキキカフェも3回目を迎えました。
調理に興味関心がある児童や、枠などにきっちりものをおくことが出来る児童など、得意な活動をカフェに活かせたらと設定しました。
午前は仕込み!
「切りものはまかせて」といわんばかりに、この児童は全部の切り物を自分から担当してくれました。
この児童は、スタッフが一度教えた切り方や、ピーマンの種など不要な部分の取り除き方、全部出来ています・・・。
「そ、そんなにお料理好きだったんだ・・・!」とスタッフも脱帽です;
コップに氷を入れる行程を担当したり、お茶を入れたり、洗い物を助けたりと大忙しながらもみんなで協力しています。
スタッフは裏方でのサポートです。
しっかり仕込みをして、開店~!エプロンも装着して、気分一新がんばるど~!笑
成人のお客様が大勢来てくれました。
今日のメインは2つ。
配膳と、片付けです。
みんなとっても丁寧に出来ていました。
お客さんとして来てくれた成人のメンバーさんたちも、普段無邪気に遊んでいる子どもたちが、何人ものお客さんに丁寧に配膳している姿をみて、びっくりしていました。
最後のお客さんを送った後は、パスタやケーキ、おかしを食べてさっぱりした様子の子どもたちでした。
よし、配膳は完璧!
次回は、接客や注文をやってみよう!
ゆっくり積み重ねようね。
そのお手伝いを、またみんなで考えようね。
9月ももう半ばだというのに、残暑が厳しいですね。
今日は3回目のキキカフェの日。
普段練習していることや、得意なことを模擬店という別の場面で子どもたちが活かせるようにしたいと考えはじまったキキカフェも3回目を迎えました。
調理に興味関心がある児童や、枠などにきっちりものをおくことが出来る児童など、得意な活動をカフェに活かせたらと設定しました。
午前は仕込み!
「切りものはまかせて」といわんばかりに、この児童は全部の切り物を自分から担当してくれました。
この児童は、スタッフが一度教えた切り方や、ピーマンの種など不要な部分の取り除き方、全部出来ています・・・。
「そ、そんなにお料理好きだったんだ・・・!」とスタッフも脱帽です;
コップに氷を入れる行程を担当したり、お茶を入れたり、洗い物を助けたりと大忙しながらもみんなで協力しています。
スタッフは裏方でのサポートです。
しっかり仕込みをして、開店~!エプロンも装着して、気分一新がんばるど~!笑
成人のお客様が大勢来てくれました。
今日のメインは2つ。
配膳と、片付けです。
みんなとっても丁寧に出来ていました。
お客さんとして来てくれた成人のメンバーさんたちも、普段無邪気に遊んでいる子どもたちが、何人ものお客さんに丁寧に配膳している姿をみて、びっくりしていました。
最後のお客さんを送った後は、パスタやケーキ、おかしを食べてさっぱりした様子の子どもたちでした。
よし、配膳は完璧!
次回は、接客や注文をやってみよう!
ゆっくり積み重ねようね。
そのお手伝いを、またみんなで考えようね。