goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

マリーゴールド

2025-04-06 21:00:04 | Weblog
マリーゴールドを植えています。



お惣菜
手軽に、市販の皿うどんをしました。
白菜、ニンジン、シイタケ、豚肉、いか、エビの具材で。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025-04-05 20:34:16 | Weblog
桜が満開です。近所のちょっとした桜の名所です。



お惣菜

レタスともやしとリンゴのサラダ
レタスは、2cm幅くらいに切る。もやしはさっとゆでる。リンゴはたわしで洗ってワックスを落として皮付きのままでいちょう切り。
これらをあわせて、好みのドレッシングで。

鯖の酢入煮
砂糖、醤油、酢、ショウガで、鯖を煮る。アルミホイル(中央に切り込みを入れる)で落とし蓋をして。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パキラ

2025-04-04 20:20:42 | Weblog
パキラの新しい葉が伸びています。



お惣菜

鮭のホイル焼き、切り干し大根の煮物、玉ねぎとわかめとトーフのお味噌汁、ラッキョウ漬け、大根のお漬物、雑穀米ご飯で食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2025-04-03 22:28:09 | Weblog
食卓の花がまだきれいです。いつだったかのお正月の福袋に入っていた花瓶に生けています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラ

2025-04-02 22:46:44 | Weblog
ビオラがきれいです。



お惣菜

豚肉のトマトソース炒め、わかめときゅうりとリンゴの酢の物(昨日いただいたわかめ、ゆずの皮の千切りを混ぜて)、ニンジンとシイタケと大根と揚げにお味噌汁、大根のお漬物、蜂蜜梅で食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の花

2025-04-02 00:03:58 | Weblog
春の花です。



お惣菜

わかめをいただきました。さっとボイルして柚子の皮の千切りをのせ、橙の酢醤油で。



電気焼肉器で焼き肉をしました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2025-03-31 21:48:52 | Weblog
金魚草と、麦の穂を、食卓に。



酢豚(ホームフリージングしておいたもの)、ネギの煮物、卵のお吸い物、お赤飯、大根のお漬物、蜂蜜梅で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2025-03-30 21:28:22 | Weblog
いちご大福を作りました。



お惣菜 
牛肉とねぎともやしの炊き合わせ(ゆずに皮の千切りをのせる)、切り干し大根の煮物(大根、ニンジン、揚げ)、トーフとわかめのお味噌汁、大根のお漬物、蜂蜜梅で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラー

2025-03-29 21:18:47 | Weblog
カラーが咲きだしました。



お惣菜
圧力なべで、真いわしを、生姜煮にしました。骨まで食べられます。



真イワシの生姜煮、ボイルわかめ(柚子の皮の千切りをのせる)、とーふとわかめのお味噌汁、大根のお漬物、。はちみつ梅で食卓。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカと温野菜のサラダ

2025-03-28 21:04:30 | Weblog
にんじんは8mmくらいの厚さで輪切り。電子レンジ 茹で野菜 根菜の調理でエレック。レンコは5mmくらいの厚さで輪切りにして、酢水にさらしてあくを抜き、電子レンジ 茹で野菜 根菜の調理でエレック。ブロッコリーは、電子レンジ 茹で野菜 葉果菜の調理でエレック。



いかは、輪切りにして、さっと塩ゆで。



人参、レンコン、ブロッコリー、いかをあわせて、食べるときに、。梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする