季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

キャベツのサッと煮

2023-07-31 20:23:09 | Weblog
時間のない時の簡単メニュー。
キャベツは、2~3cm幅くらいにきる。大葉は千切り。



キャベツを、砂糖、みりん、酒、粉末かつおだしでさっとにる。硬めに。キャベツにサッと火が通ったら、醬油、を入れて、大場の千切りをいれる。



卵を入れる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用丑の日

2023-07-30 21:06:18 | Weblog
今日は、土用丑の日、昼食にうなぎを。
畑の、大葉の千切りをのせて。



また今日は、氏神様のお祭りの日です。
ちらし寿司をしました。これにも、畑の、大葉の千切りをのせて。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐

2023-07-29 20:50:21 | Weblog
高野豆腐の、大葉入り卵とじをしました。
卵の中に千切りの大葉を混ぜます。





青じそのジュースを作りました。
畑の、青じそを用いました。


淡いピンク色の美味しいジュースができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシの大葉包み揚げ

2023-07-29 13:22:19 | Weblog
昼食にポピュラーな、イワシの大葉包み揚げをしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚のホイル焼き

2023-07-28 20:52:33 | Weblog
白身魚は、酒と塩で下味をつける。




玉ねぎは、薄切り、茄子は半月に切る。トマトは一口大に切る。大葉は、洗って水をきる。



アルミホイルを広げ、玉ねぎ、大葉で巻いた白身魚、茄子、トマトを乗せてくるむ。



両面焼きグリル、強で、8分ほど焼く。食べるときに、梅みそドレッシングをかける。



白身魚のホイル焼き、もづく、ナスと揚げとキャベツの芯のお味噌汁、キュウリちくわ、キュウリの佃煮、梅干しで食卓。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日日草

2023-07-27 22:07:46 | Weblog
夏の花、日日草が綺麗です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とレタスとトマトのサラダ

2023-07-26 21:18:27 | Weblog
豚肉は、食べやすい大きさに切る。ニンニクと生姜はみじん切り。レタスは洗って手でちぎる。トマトは一口大に切る。
大葉は、千切り。



フライパンに、オリーブオイルを入れて、ニンニク、生姜、豚肉を炒める。醬油、砂糖、酒、で豚肉に味をつける。



急いでいるときには、豚肉の粗熱を、冷蔵庫のr新鮮凍結のひきだしにいれてとる。



レタス、トマト、豚肉を、皿に盛り、大場の千切りを乗せる。好みのドレッシングで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のトマトケチャップ炒め

2023-07-26 13:58:56 | Weblog
昔何かの雑誌で見た料理のアレンジです。
ニンニクはみじん切り。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。



"トマトは一口大に切る。



豚肉を炒めたフライパンに、トマトケチャップとウスターソースを加え炒める。
ここに、トマトを加えてサッと炒める。



レタスを敷いたお皿に盛りつける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帆立入りゴーヤチャンプル

2023-07-25 20:19:26 | Weblog
帆立は、塩コショーをして、バターを入れたフライパンで、炒める。



ゴーヤはスライスして胡麻油を入れたフライパンで、炒める。トーフを入れてさらに炒める。



トマトは一口大に切る。(種座は除く)



これらを合わせて、調味料(中みそ、砂糖、酒、鶏がらスープ)を回しかけてさっといためあわせる。

器にこんもりと盛る。



バリエーションとして、帆立を他の貝にしたり、エビや、イカなどにすることもできます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 7月の焼きそば

2023-07-24 20:28:58 | Weblog
キャベツは少し粗い千切り、オリーブオイルをかけて、ラップをして、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。



豚肉は一口大に切り、生姜はみじん切り。大葉は、千切り。トマトは一口大に切る。(種座は除く。



フライパンにオリーブオイルを入れて、ショウガと豚肉を炒める。そこへエレックしたキャベツを加え軽く炒める。
中華麵と、大葉を入れて、炒め、お好みソースを回しかける。

器に盛り、あをさ をかけて、トマトをトッピングする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする