季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

金魚草

2025-01-30 22:52:12 | Weblog
ピンクの金魚草もかわいく咲いています。




お惣菜
ラーメンをしました。
卵、ワカメ、モヤシ、焼豚、ネギ、をのせて。

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牛肉と大根葉の丼

2025-01-29 22:35:33 | Weblog
大根葉は、葉先を除いて、主に、軸部分を、3~4mmくらいに切る。柚子の皮は千切り。



大根葉は、塩でもんで、もみ漬けにしておく。
牛肉はオリーブオイルを入れたフライパンで炒めて、酒、みりん、醬油、すりおろし生姜、で味をつける。



白いご飯をどんぶりにもり、もみ漬けにした大根葉をのせ、味のついた炒めた牛肉を乗せ、上に柚子の皮の千切りをのせる。





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薔薇

2025-01-28 22:29:53 | Weblog
この薔薇も、咲きだしました。



お惣菜
鯵の南蛮漬けをしました。以前にも紹介したように、柚子の輪切りをのせました。



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さつま芋と海老の入ったサラダ

2025-01-27 23:17:47 | Weblog
大根葉は茹でる。(漬物にした畑の大根に葉を、まとめてゆでて、使った残りは冷凍にする。)



海老は、すりおろし生姜、酒、塩で下味をつける。



さつま芋は、輪切りにして、ラップをかけて、電子レンジ根菜の調理でエレック。
リンゴは皮付きのままでいちょう切り。
大根葉は、7~8㎜幅くらいにきり、水けを絞る。
片栗粉を入れたビニール袋の中に、下味をつけたエビを入れて、振って粉をまぶし、油でからりと揚げる。



大根葉、リンゴ、さつま芋、海老の順で皿に盛り、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



(大根葉の代わりに小松菜や水菜等、季節の青菜を用いてもいいでしょう。水菜やレタス等を用いるときには生で。)
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薔薇

2025-01-26 23:16:44 | Weblog
1月の薔薇の淡いピンク色がきれいです。



お惣菜
お昼に豆板醬のピリリときいた、麻婆豆腐をしました。



夕食に、豚しゃぶ鍋をしました。いつものように、仕上がり際にゆずの皮の千切りを入れました。







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金魚草

2025-01-25 22:54:31 | Weblog
金魚草が長い間咲き続けています。



お惣菜
とろろ月見うどんをしました。
半生うどんは14分程茹でる。トッピングは、温泉卵、味付け揚げ、長芋すりおろし、ネギ、柚子。
白い、長芋すりおろしの上に、黄色いゆずの皮の千切りをのせる。



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1月の薔薇

2025-01-24 21:14:21 | Weblog
1月の薔薇の蕾です。



お惣菜
筑前煮をしました。鍋にゴマ油を入れて、鶏肉を炒め続いてレンコン、ゴボー、シイタケ、大根、人参、を炒める。 具材を、だし汁、砂糖、酒、みりん、で煮て、ほぼ煮えたら、醬油を加えて煮る。仕上がり際に七味唐辛子を少々ふる。お皿に盛りつけて柚子の皮の千切りをを乗せる。



筑前煮、キュウリちくわ、卵のお吸い物、ルイベ、ゆず大根、雑穀米ご飯で食卓。


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玉葱

2025-01-23 23:09:05 | Weblog
1月の玉ねぎです。



お惣菜

軽めに、ピザトーストにしました。


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人参

2025-01-22 22:59:19 | Weblog
畑の人参です。



お惣菜
酢豚をしました。
生姜と、ニンニクをみじん切りにして、胡麻油で炒めて油に香りをうつしてから、タケノコ、玉葱、シイタケ、ピーマンを炒める。豚肉は、酒、醬油、生姜で、下味をつけて片栗粉を入れたビニール袋の中に、入れて、振って粉をまぶし、油でからりと揚げる。野菜と、豚肉に、甘酢あん(砂糖、酢、醤油、トマトケチャップ、顆粒コンソメ、水、片栗粉)を絡める。



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お惣菜

2025-01-21 21:48:43 | Weblog
キャベツとほーれんそうの卵とじ
ほーれんそうは、サッとゆでて、あくを抜いておく。これを2~3㎝幅に切る。キャベツも2~3㎝幅に切る。出し汁に、砂糖、みりん、酒、醬油をいれて、キャベツをさっと煮る。キャベツがしんなりしたら、ほーれんそうを混ぜ入れて溶き卵でとじる。



おでん
いつものように、圧力鍋でおでんをしました・。



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