大根葉は茹でる。(漬物にした畑の大根に葉を、まとめてゆでて、使った残りは冷凍にする。)
海老は、すりおろし生姜、酒、塩で下味をつける。
さつま芋は、輪切りにして、ラップをかけて、電子レンジ根菜の調理でエレック。
リンゴは皮付きのままでいちょう切り。
大根葉は、7~8㎜幅くらいにきり、水けを絞る。
片栗粉を入れたビニール袋の中に、下味をつけたエビを入れて、振って粉をまぶし、油でからりと揚げる。
大根葉、リンゴ、さつま芋、海老の順で皿に盛り、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。
(大根葉の代わりに小松菜や水菜等、季節の青菜を用いてもいいでしょう。水菜やレタス等を用いるときには生で。)