サバの味噌煮をしました。サバはサッと湯通しをして臭みを抜いておく。ゴボー、ネギは斜め切り。生姜は薄切り。

酒と水、サバ、生姜、ネギ、ゴボーを鍋に入れて火をつける。沸騰したら落し蓋をして砂糖、醬油、を入れて、10分くらいにる。
落し蓋を取り味噌を溶かしいれて7分くらい煮る。

サバの味噌煮、大根サラダ、茄子とあげのお味噌汁、ちりめん山椒、キュウリの佃煮、で食卓。

酒と水、サバ、生姜、ネギ、ゴボーを鍋に入れて火をつける。沸騰したら落し蓋をして砂糖、醬油、を入れて、10分くらいにる。
落し蓋を取り味噌を溶かしいれて7分くらい煮る。

サバの味噌煮、大根サラダ、茄子とあげのお味噌汁、ちりめん山椒、キュウリの佃煮、で食卓。
