季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2022-09-30 20:42:45 | Weblog
鶏の照焼き。チーズ、大葉入りキャベツ、じゃがいもと玉葱、キャベツの味噌汁。味つけのり。キュウリの佃煮。で食卓。
鶏の照焼きは、レシピ通りに、醤油と、みりんをビニール袋に入れて揉み、30分下味をつける。オーブン電子レンジ上段にいれてオート機能で調理します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-09-29 21:47:54 | Weblog
夏に収穫し、エレックして、皮をむき、冷凍しておいた、トマトを入れて、カレーをつくりました。レタスと、卵のサラダと、メロンうりの酢の物、キュウリの佃煮。で食卓。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鯛の丸煮

2022-09-28 20:29:15 | Weblog
近所のスーパーで、新鮮な小鯛が安く売られていたので、鱗をうち、ハラワタを除いて、圧力鍋で丸煮にしました。水、生姜、砂糖、酒、みりん、醤油、で、圧力がかかって20分くらい煮て火を止め自然にさまします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-09-27 21:18:27 | Weblog
豚肉パプリカ。メロンうりの酢の物。長芋と卵のお吸い物。市販の味つけもずく。白菜キムチ。で食卓。
豚肉パプリカは、赤、黄色、緑のパプリカと、玉葱を1cmくらいの細切りにして、オリーブオイルをかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。すりおろし生姜、酒、醤油、片栗粉をナイロン袋の中に入れて食べやすい大きさにきった豚肉を入れ揉みます。豚肉を、オリーブオイルを入れたフライパンで炒めておく。エレックした、パプリカと玉葱を皿にしき、上に炒めた豚肉をのせ、焼肉のたれをかけて食べます。
パプリカは、ご近所の家庭菜園をしている方にいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-09-26 20:44:50 | Weblog
ハンバーグ。ポテトサラダ。南京とあげの味噌汁。メロンうりの酢の物。白菜キムチ。で食卓。
メロンうりは、ご近所の方が家庭菜園で作ったものをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-09-25 21:15:59 | Weblog
秋刀魚の塩焼き大根おろし付き。キャベツのサラダ。南京とワカメ味噌汁。白菜キムチ。で食卓。キャベツのサラダは、キャベツ千切り。大葉千切り。カマンベールチーズ拍子切り。ベーコンは,1cmくらいに切り、オリーブオイで炒めておく。キャベツとチーズを混ぜ、上に炒めたベーコンをのせ、大葉をちらす。市販の好みのドレッシングで食べます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-09-24 22:28:24 | Weblog
那須とピーマン、豚肉のホイコーロー。豆腐とワカメのお味噌汁。よせ卵。よせ卵は、グリンピースとニンジンの千切りを下茹でする。卵に砂糖、塩、コンソメ、オリーブオイル少々を混ぜ、下茹でした野菜とあわせる好みで、おお葉の千切りを入れても可。これを、耐熱ボールにいれてラップして、電子レンジ600ワットでエレック。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-09-23 20:53:42 | Weblog
オムライス。焼き厚揚げ。たまねぎと豆腐の味噌汁。じゃがいもの塩茹で。白菜キムチ。で食卓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-09-22 21:47:09 | Weblog
豚肉の、生姜焼。秋那須とあげの煮物。南京の味噌汁。じゃがいもの塩茹で。で食卓。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん

2022-09-21 21:07:02 | Weblog
時短の焼きうどんです。
キャベツの千切りを、多めにつくり、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。その間にフライパンにサラダ油をしき、生姜の千切りとぶた肉を炒める。そのフライパンに、エレックしたキャベツをいれ、ゆでたうでんを加え、トンカツソースをいれ、弱火で軽く炒める。皿にもり、青のり粉、かつおをかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする