夕焼けの東京湾を描いた私の油絵の作品です。
大根、人参をだし汁で煮て、みりん少々、醬油で味をつける。長芋をすりおろしておく。温泉卵(沸騰したら、火を止めて、お湯の中に、12~14分くらい卵をつけておく)を作っておく。
そばを茹でる。
そばに、煮汁をかけ、レンコン、シイタケの天ぷら(揚げたてを冷凍していたもの)、長芋のすりおろし、温泉卵、ネギ、刻み海苔をのせる。
そばを茹でる。
そばに、煮汁をかけ、レンコン、シイタケの天ぷら(揚げたてを冷凍していたもの)、長芋のすりおろし、温泉卵、ネギ、刻み海苔をのせる。
白菜、ネギ、ニラ、舞茸、トーフ、豚しゃぶ肉で、キムチ鍋をしました。
北海道 本別町からの、ふるさと納税の、返礼品でいただいた 鍋締め生ラーメンを、締めに入れました。
北海道 本別町からの、ふるさと納税の、返礼品でいただいた 鍋締め生ラーメンを、締めに入れました。
日生へ行きました。橋を走って、頭島へ渡りました。
お惣菜
むきみの牡蠣を買って帰り、夕食に牡蠣フライをしました。
牡蠣は、塩水で振り洗い。ペーパーで、軽く水けをふき、少々 塩コショー。
少し大きめのビニール袋を2枚用意して、中に、小麦粉、パン粉を入れて、小麦粉、卵(深めの小さい器に、溶いて入れる)、パン粉のじゅんにつけて180度の油で揚げる。
器に盛り、玉ねぎのみじん切りとゆで卵のタルタルソースを添える。
お惣菜
むきみの牡蠣を買って帰り、夕食に牡蠣フライをしました。
牡蠣は、塩水で振り洗い。ペーパーで、軽く水けをふき、少々 塩コショー。
少し大きめのビニール袋を2枚用意して、中に、小麦粉、パン粉を入れて、小麦粉、卵(深めの小さい器に、溶いて入れる)、パン粉のじゅんにつけて180度の油で揚げる。
器に盛り、玉ねぎのみじん切りとゆで卵のタルタルソースを添える。
鮭の塩焼き(年末に頂いていた)、茶碗蒸し(ゆずの皮の千切りを入れて)、キャベツとチーズのサラダ(キャベツはオリーブオイルをかけた、温野菜)白菜キムチ、キュウリの佃煮で食卓。
天ぷらが、沢山出来た時に、揚げたての天ぷらを冷蔵庫の新鮮凍結の引きだしで冷凍したものを、電子レンジでラップをかけないで温め具材として用いました。(時間のない時用)
生そばを茹でる。
大根、人参、のいちょう切り、舞茸、をだし汁で煮て、醬油、みりん少々で味をつける。
上に、ゆで卵、レンコン、しいたけ、ゴボー、の天ぷら、ネギでをのせる。
生そばを茹でる。
大根、人参、のいちょう切り、舞茸、をだし汁で煮て、醬油、みりん少々で味をつける。
上に、ゆで卵、レンコン、しいたけ、ゴボー、の天ぷら、ネギでをのせる。
昨日のおでんの煮汁で、大根を煮ました。大根は5㎜くらいの厚さの半月に切る。舞茸、とゆずの皮の千切り を加えて煮ました。
大根の酢の物
畑の大根をすりおろして、砂糖、と橙の果汁を混ぜ、干柿のスライスと、ゴーダチーズをサイコロに切ったものを入れました。
大根の酢の物
畑の大根をすりおろして、砂糖、と橙の果汁を混ぜ、干柿のスライスと、ゴーダチーズをサイコロに切ったものを入れました。