季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

みかん

2014-11-30 18:24:28 | Weblog
       
畑のみかんが、豊作です。
今日は、収穫をしました。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千枚漬け

2014-11-28 21:30:58 | Weblog
畑の蕪が大きくそだちました。
       

千枚漬けにしました。
インターネットで検索をして 3%の塩で、少し重石をして、1晩おき、調味料を煮立てて混ぜ
ゆず、昆布、赤唐辛子をいれました。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩レモン

2014-11-20 13:54:07 | Weblog

国産レモンを、1kg

       

レシピをインターネットで検索をして 30%の塩で、塩レモンにしました。
いろいろな料理に活用できるそうです。

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜

2014-11-18 17:47:37 | Weblog
水菜をフショク布で、トンネルにしました。
       

中では、ちょうどサラダに良いくらいの大きさに、水菜が育っています。
       

      
青森のおみやげに頂いたりんごと レシピを調べて サラダにしました。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しまなみ

2014-11-09 22:10:13 | Weblog
しまなみを通って愛媛県の大島へ行きました。
あいにくのお天気でしたが、
来島海峡がみえます。
       

昼食は、新鮮な海の幸
鯛の水軍焼きが美味しかったです。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小菊

2014-11-03 15:36:06 | Weblog
庭先の小菊が、一度に咲き始めました。
       

秋を彩る可愛い花に心和む思いがします。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする