季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

薔薇

2023-10-31 21:02:41 | Weblog
四季咲きの薔薇よく咲いてくれます。



お惣菜

小松菜ベーコン(今日実家で、新鮮な小松菜をいただきました。)、柿のみぞれ和え、南京と揚げのお味噌汁、キュウリの佃煮、味付け海苔で食卓。



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西条柿

2023-10-30 20:35:32 | Weblog
畑で、西条柿が、実っています。



お惣菜

豚肉のトマトケチャップ炒め、ポテトサラダ、トーフとわかめのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。



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神戸

2023-10-29 20:23:40 | Weblog
神戸に行きました。酒蔵の杉玉です。日本酒を試飲しました。





お昼は、神戸牛のステーキをいただきました。とても美味しかったです。

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瀬戸内の夕陽Ⅲ

2023-10-28 19:28:51 | Weblog
私の描いた油絵の作品です。

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日日草

2023-10-27 20:12:55 | Weblog
日日草が元気です。



お惣菜

鰆の塩焼き、茶碗蒸し、ポテトサラダ、キュウリの佃煮、炊き込みおこわ{シメジ、シイタケ、ゴボー、あげ    米3合(もち米2:うるち米1)につき 一般的な分量の だし汁200cc 砂糖大さじ1 醬油大さじ1、塩小さじ半分、酒大さじ2}
で食卓。

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2023-10-26 20:11:20 | Weblog
畑で、柿が色づいています。



お惣菜

鮭のホイル焼き、レタスの酢の物、、菊芋と人参シメジのお味噌汁、、キュウリの佃煮、で食卓。

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瀬戸内風景1

2023-10-25 20:29:45 | Weblog
わたしの描いた油絵の作品です。



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菊芋入り豚炒め

2023-10-24 20:26:19 | Weblog
畑で、菊芋を収穫しています。



大根葉の間引き菜は、サッとゆでて、小さく刻む。リンゴはいちょう切り。菊芋は薄くスライス。



豚肉は食べやすい大きさに切りビニール袋の中に、すりおろし生姜、酒、醬油と入れて、もんで下味をつける。



フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉と菊芋を炒める。


ボールに大根葉の間引き菜とリンゴを入れて、梅みそドレッシングであえる。



炒めた豚肉と菊芋も、ボールに入れて、混ぜる。



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菊芋

2023-10-23 20:12:03 | Weblog
今日畑で収穫された菊芋です。



新鮮なので千切りして、生で、酢の物にしました。



天麩羅をしました。鯵の開きは、ころもに青のり粉を混ぜて、畑で収穫された、なす、ピーマン、南京、そして、冷蔵庫のシイタケをしました。



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おひたし

2023-10-22 20:22:50 | Weblog
今日畑で間引かれた大根葉です。



サッとゆでて、おひたしに。すりごまをかけて橙の酢醬油でいただきます。新鮮さがごちそうです。

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