季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

観葉植物

2024-07-31 20:54:12 | Weblog
一度は枯れてしまった、金のなる木が、また育ちだしました。



お惣菜
夏野菜の牛肉のせ

オクラはサッとゆでて、1㎝幅くらいにきる。トマトは、種座を除いて食べやすい大きさに切る。キュウリは薄い輪切り、
牛肉は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを入れたフライパンで炒め、酒、砂糖、醬油、すりおろし生姜、で調味。



野菜を合わせて、皿に盛り、牛肉をのせる。



そのままでも良いし、好みで梅みそドレッシングなどを少しかけても良いでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋、

2024-07-30 22:05:40 | Weblog
畑のさつま芋の弦が伸びています。



お惣菜

天麩羅
海老、レンコン、しいたけ、ピーマン、茄子、大葉



天麩羅、きゅうりの酢の物、、枝豆、シメジとトーフのお味噌汁、お寿司で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パキラ

2024-07-29 20:25:07 | Weblog
パキラが新しい葉をひろげ、ています。



お惣菜

鮭の塩焼き、大葉入り厚焼き玉子(大葉の千切りを混ぜ入れる)長芋のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、南京の温野菜、雑穀米ご飯で食卓。


,
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニバラ

2024-07-28 21:06:07 | Weblog
ミニバラが咲いています。



お惣菜
生姜焼きをしました。すりおろし生姜、みりん、酒、醬油の中に豚肉を漬け込んでおく、
南京は、薄くスライスして、電子レンジ葉果菜の調理でエレック、ラップありで、



玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、キャベツ、エレックした南京、たれに漬け込んだ豚肉を、電気焼肉機で焼く。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ

2024-07-27 21:08:43 | Weblog
ゴーヤを薄くスライスして天日干しにしました。



お惣菜

冷しゃぶをしました。紫玉ねぎ、きゅうり、レタス、ミニトマト、豚しゃぶ肉、トッピンゴにコーンを。



冷しゃぶ、切り干し大根の煮物、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花

2024-07-26 19:57:27 | Weblog
カサブランカ、月桂樹、小菊を入れました。



お惣菜

スパゲッティーミートソース、キュウリとミニトマトの酢の物、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の酢味噌

2024-07-25 19:38:52 | Weblog
きゅうりは輪切り。オクラはサッと塩ゆで、1㎝くらいに切る。トマトは種座を除きサイコロに切る。大葉は千切り。海老は、さっと塩ゆで。



白味噌、みりん、砂糖、米酢を、泡だて器でよく混ぜ、具材を和える。



皿に盛る



お惣菜

夏野菜の酢味噌、大葉入りじゃがバター、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛花

2024-07-24 21:05:34 | Weblog
プレゼントしていただいた、アレンジメントフラワーを描いた私の油絵の作品です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金魚草

2024-07-23 20:54:52 | Weblog
金魚草が長い間咲いてくれます。



お惣菜
リンゴ入り豚肉炒め

ピーマンは1㎝幅くらいにきる。モヤシは、洗って水を切る。リンゴはいちょう切り。豚肉は一口大に切り、ビニール袋に、醬油、酒、すりおろし生姜、片栗粉を入れて、もんで下味をつける。。



マルチパンに、オリーブオイルを入れて、豚肉を炒め、続いてピーマンを炒め、モヤシ、リンゴのじゅんで炒める。



リンゴ入り豚肉炒め(食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。)きゅうりと焼き豚の胡麻ドレッシングあえ、卵トーフ、マグロ昆布、白菜キムチ、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニバラの蕾

2024-07-22 20:55:34 | Weblog
ミニバラの蕾です。



お惣菜

ホッケ焼魚、ゴーヤチャンプル、玉ねぎの煮物、南京の温野菜(薄くスライスして、電子レンジ葉果菜の調理でエレック、ラップあり)、白菜キムチ、
らっきょう漬け、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする