次男が、蒜山高原に行って蕨を持ち帰ってくれたものを、灰であく抜きしておひたしにしました。橙の酢醬油でいただきます。
市販のカレールーを用いて手軽にカレーをしました。ローリエを入れて煮込みます。鶏がらスープの素を入れてさらに煮込みます。ほぼ煮えたころに、ニンニクのすりおろしを入れます。
レタスとトマトと卵のサラダ(卵は炒り卵にしておく)、カレーライス、たくあんで食卓。
レタスとトマトと卵のサラダ(卵は炒り卵にしておく)、カレーライス、たくあんで食卓。
ジャーマンアイリスと、月桂樹を入れました。
お惣菜
ウインナーは湯引きする。ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむき、一口大に切り、バター炒め塩コショー。
マスタードとマヨネーズを合わせたものを添える。
お惣菜
ウインナーは湯引きする。ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむき、一口大に切り、バター炒め塩コショー。
マスタードとマヨネーズを合わせたものを添える。
近所のスーパーで、良いぶりのあらが目についたので、ぶり大根をしました。
ぶりは食べやすい大きさに切って、サッと熱湯をくぐらせる。大根は、2cmくらいの厚さの半月に切る。
昆布だし汁、酒、みりん、砂糖、醬油をひと煮立ちさせて、大根、ぶりを入れて圧力鍋で煮る。
ぶり大根、きゅうりもみ(きゅうり、ワカメ、ゆでだこ)、シメジとトーフのお味噌汁、雑穀米ご飯、べったら漬け、醬油豆、白菜キムチで食卓。
ぶりは食べやすい大きさに切って、サッと熱湯をくぐらせる。大根は、2cmくらいの厚さの半月に切る。
昆布だし汁、酒、みりん、砂糖、醬油をひと煮立ちさせて、大根、ぶりを入れて圧力鍋で煮る。
ぶり大根、きゅうりもみ(きゅうり、ワカメ、ゆでだこ)、シメジとトーフのお味噌汁、雑穀米ご飯、べったら漬け、醬油豆、白菜キムチで食卓。
ジャーマンアイリスが、今きれいです。
お惣菜
スライスオニオンのシーチキンかけ(玉葱は、急ぐときには、電子レンジ500ワットラップなしで、1分前後エレック)、シュウマイ、スナップエンドウとトーフのお味噌、醬油豆、白菜キムチ、雑穀米ご飯、で食卓。
お惣菜
スライスオニオンのシーチキンかけ(玉葱は、急ぐときには、電子レンジ500ワットラップなしで、1分前後エレック)、シュウマイ、スナップエンドウとトーフのお味噌、醬油豆、白菜キムチ、雑穀米ご飯、で食卓。
庭先の薔薇が次々に咲いています。
八宝菜
八宝菜をしました。豚肉、海老、イカ、白菜、タケノコ、人参、きくらげ、ニンニク、生姜で調理。
調味は、鶏がらスープ、胡麻油、オイスターソース、酒、醬油、塩、コショー、仕上げに片栗粉でとろみをつける。
八宝菜
八宝菜をしました。豚肉、海老、イカ、白菜、タケノコ、人参、きくらげ、ニンニク、生姜で調理。
調味は、鶏がらスープ、胡麻油、オイスターソース、酒、醬油、塩、コショー、仕上げに片栗粉でとろみをつける。
ご近所でいただいていた絹さやを用いて、グラタンをしました。
きぬさやは、2~3分茹でる。ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック皮をむいて、いちょう切り。玉葱は、スライスして、バターを乗せて、電子レンジ600ワットで、3分前後エレック。
絹サヤ、玉葱、ジャガイモを、電子レンジ600ワットで、作ったホワイトソースで和えてパルメザンチーズをかける。
オーブン電子レンジオート調理 グラタンで調理。
きぬさやは、2~3分茹でる。ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック皮をむいて、いちょう切り。玉葱は、スライスして、バターを乗せて、電子レンジ600ワットで、3分前後エレック。
絹サヤ、玉葱、ジャガイモを、電子レンジ600ワットで、作ったホワイトソースで和えてパルメザンチーズをかける。
オーブン電子レンジオート調理 グラタンで調理。
ご近所で、スナップエンドウをいただきました。
スナップエンドウは、2~3分茹でる。甘塩鮭は、焼いてみをほぐす。レモン果汁、白味噌、マヨネーズを、泡だて器でよく混ぜる。
スナップエンドウ、鮭を皿に盛り、食べるときに、みそマヨネーズをかける。
スナップエンドウは、2~3分茹でる。甘塩鮭は、焼いてみをほぐす。レモン果汁、白味噌、マヨネーズを、泡だて器でよく混ぜる。
スナップエンドウ、鮭を皿に盛り、食べるときに、みそマヨネーズをかける。
近所のスパーに天然物の鯛が、とても安価な値段でありました。酒をふりかけ、塩をして、オーブンで塩焼きにしました。
鯛の塩焼き、キャベツとねぎとシメジのサッと煮、きぬさや(ご近所でいただきました)とトーフのお味噌汁、ちりめん山椒、醬油豆、白菜キムチで食卓。
鯛の塩焼き、キャベツとねぎとシメジのサッと煮、きぬさや(ご近所でいただきました)とトーフのお味噌汁、ちりめん山椒、醬油豆、白菜キムチで食卓。