季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

歳の瀬

2024-12-30 23:44:02 | Weblog
今年ももう後2日になりました。
今日は、お餅つきをしました。



日生の殻付きの牡蠣がつきました。



夜は、子供たちが帰省して、アルコールも少し入りました。



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お花

2024-12-29 22:34:14 | Weblog
畑の梅に、庭先の薔薇、そして黄色い菊を入れました。





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黒豆

2024-12-28 21:45:27 | Weblog
黒豆を、300g圧力鍋で炊きました。



お惣菜

ぶり大根をしました。炊き上がりに、ゆずの皮の千切りをふりかける。



生わかめとリンゴの酢の物  柚子の果汁、砂糖、みりんで味をつけて、ゆずの皮の千切りを混ぜる。



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薔薇

2024-12-27 22:00:55 | Weblog
寒くても淡いピンク色の薔薇が元気に、つぎつぎに咲きます。



お惣菜
豚しゃぶをしました。

白菜、えのき、しめじ、しいたけ、ねぎ、トーフ、糸こんにゃく、豚しゃぶ肉、出し昆布、柚子(前にも紹介したように、仕上がりにゆずの皮の千切りを入れる。)
胡麻ダレで。





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南天

2024-12-26 21:34:59 | Weblog
南天の赤い実が鮮やかです。





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2024-12-25 22:56:13 | Weblog
畑の橙が、たくさんの実をつけました。



お惣菜
ローストビーフをしました。クリスマスなので、黒毛和牛を用いました。



☆ローストビーフ(レタス、生わかめ)、ポタージュスープ、ほーれんそうとリンゴとさつま芋のサラダ(梅ドレッシングで)、ゆず大根、
☆おむすび、唐揚げ(差し入れ)





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梅の蕾

2024-12-24 23:49:18 | Weblog
畑の梅の蕾です。



お惣菜
柚子風味大根葉とウインナーとジャガイモのグラタン

大根葉は茹でて、5㎜~7mm幅くらいにきる。
ウインナーは、熱湯で3分ほど湯引き。
ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむいて、5㎜幅くらいの半月に切る。
柚子の皮は千切り。
電子レンジ600ワットでホワイトソースを作りゆずの皮を混ぜる。



大根葉、ウインナー、じゃがいもを、柚子入りホワイトソースであえて、パン粉を少しふり、ミックスチーズをのせて、オーブン電子レンジオート調理グラタンで調理。

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柚子風味大根葉と海老の白和え

2024-12-23 22:38:52 | Weblog
大根葉は茹でて5~7mm幅くらいにきる。むきエビはさtっと塩ゆで。柚子の皮は千切り。
絹トーフ、白味噌、砂糖、出し汁を泡だて器でよく混ぜて、ゆずの皮の千切りを混ぜる。



大根葉と海老を、柚子入りの和え衣で和える。



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小菊

2024-12-22 21:45:14 | Weblog
小菊が、咲いています。



お惣菜
圧力鍋で、ぶり大根をしました。
大根、ぶり、だしこぶ、(酒、みりん、醬油、砂糖、水)



ぶり大根、ラディッシュの蜂蜜酢漬け、大根と揚げのお味噌汁、ゆず大根、きゅうりの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。



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大根葉とさつま芋と梨のサラダ

2024-12-21 22:24:59 | Weblog
☆大根葉とさつま芋と梨のサラダ

大根葉、サッとゆでて、6~7mm幅くらいにきる。
さつま芋は、洗って皮付きのままで、3~5mmくらいの厚さに輪切りにして、水にさらしてあくをぬき、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
梨は、皮をむいていちょう切り。

お皿に、大根葉、さつま芋、梨の順で盛り、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



☆茶わん蒸し
えび、しいたけ、ゆずの皮の千切り、卵、(だし汁、塩、薄口醬油、みりん)



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