季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

ゴマトーフ

2023-08-31 20:17:22 | Weblog
美味しい、永平寺のゴマトーフを頂きました。
冷麵、わかめスープ、ゴマトーフ、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅりと梨のサラダ

2023-08-30 21:46:09 | Weblog
梨は、5~7mm厚さの千切り。きゅうりは、サイコロに切る。
これらを合わせて、上に梅みそドレッシングをかける。



ガスのグリルで焼いた厚揚げ、キュウリと梨のサラダ、コイワシの生姜煮、ポタージュスープ、てんぷら、お赤飯、白菜キムチ、キュウリの佃煮で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜 8月29日

2023-08-29 22:38:07 | Weblog
t焚きおこわをしました。



近くのスーパーに、コイワシがあったので、骨まで食べられるように圧力鍋で煮ました。



大葉の千切りとがらえびのかき揚げ、シイタケ、レンコン、ピーマン、の天ぷらをしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の下旬の薔薇

2023-08-28 20:57:55 | Weblog
8月ももう下旬 薔薇がつぎつぎに咲いていきます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん

2023-08-27 17:57:23 | Weblog
いただいたうどんで、ぶっかけうどんをしました。
生姜、ネギ、ミョウガ、大葉を薬味にして。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の薔薇

2023-08-26 22:20:12 | Weblog
8月の薔薇の蕾です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのグラタン

2023-08-25 22:39:29 | Weblog
紫玉ねぎはスライス、バターをのせて電子レンジ600ワットで、エレック。ベーコンは細切り。



じゃがいもは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむいて、いちょう切り。



電子レンジ600ワットで、ホワイトソースを作り、大葉の千切りを混ぜる。



ジャガイモ、ベーコン、紫玉ねぎ、大葉入りホワイトソースで和える。パン粉をふり、ミックスチーズをかけて、電子レンジオート調理グラタンで調理。

みんなで一緒に食事をしました。



<
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食に

2023-08-25 14:45:43 | Weblog
忙しい時の昼食に、作り置きして冷凍しておいた少し大きめのポテトコロッケを。
ポテトコロッケ、厚揚げ、南京の温野菜、白菜キムチ、、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス えびとミカンのトッピング

2023-08-23 20:18:55 | Weblog
エビは、酒と塩と、すりおろし生姜で下味をつける。


ピーマンと玉葱は、粗目のみじん切り、オリーブオイルをかけて、電子レンジ600ワットで、エレック。


フライパンに、オリーブオイルを入れて、エレックしたピーマン、玉ねぎと、御飯、トマトケチャップ、で、ケチャップライスを作る。


電子レンジ600ワットで、ホワイトソースを作り、大葉のせんぎりをまぜる。


エビは、片栗粉をまぶして油で揚げる。オレンジは、袋から出して実にする。


たまごをわりいれ、牛乳を加えて混ぜ、大きく箸でかき混ぜながら、バターを入れたフライパンで、焼く。。

海老とオレンジをトッピングする。


上から大葉入りホワイトソースかける。


オムライス、ポテトサラダ、トーフとわかめのお味噌汁、白菜キムチ、キュウリの佃煮で食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のとろろオクラ

2023-08-22 20:18:36 | Weblog
長いもはすりおろす。オクラは茹でて輪切り。じゃがいもは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむて一口大に切る。



豚肉は、酒、塩、コショーで下味をつけて電子レンジ600ワットで、エレック。



すり下ろした長芋に、梅肉を泡だて器でませる。そこへ輪切りにしたオクラを混ぜる。(梅肉は、つけておいた梅干しの種を取り、フードプロセッサーでペースト状にして作り置きしておく)



じゃがいもは、バターで炒めて塩コショー。
レタスをちぎって皿にしき、豚肉をのせる。
バターで炒めた、じゃがいもを、皿の周りに丸く乗せる。



肉の上に梅肉とろろオクラをのせる。
好みで大葉の千切りをのせる。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする