季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

里芋

2022-03-18 13:24:22 | Weblog
里芋とイカを炊きました。
里芋は一度さっと茹でてざるにあげ
出し汁・砂糖・みりん・酒・醬油に、ゆずの皮の千切りを入れて、炊きました。


今年は、畑の柚子が豊作でした。
皮を刻んで小分けにして冷凍しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのグラタン

2022-03-17 13:23:38 | Weblog
ジャガイモのグラタンを作りました。
表面に、ゆずの皮の千切り・パン粉・ナチュラルチーズの順で振りかけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千枚漬

2022-03-16 14:32:33 | Weblog
畑の鏑で千枚漬けを作りました。
かぶら・塩・砂糖・酢・グレープフルーツの果汁・ゆず・昆布・唐辛子で
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト

2022-03-15 15:47:08 | Weblog
ハチミツを入れて、スイートポテトを焼きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

分葱の酢の物

2022-03-14 13:11:52 | Weblog
畑のグレープフルーツを収穫して果汁を絞って


分葱の酢の物に使いました。白味噌・グレープフルーツの果汁・砂糖・練り辛子少々で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポンジケーキ

2022-03-13 16:32:50 | Weblog
卵を、黄味と白身、別立てに泡立てて直径21cmのスポンジケーキをやきました。
硫酸紙をつけたままでケーキクーラーの上で粗熱をとっています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママレード

2022-03-12 18:41:32 | Weblog
いただいたミカンを圧力鍋でママレードにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022-03-11 19:02:30 | Weblog
苺とバナナに、生クリームをホイップして。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のつぼみ

2022-03-10 16:18:34 | Weblog
畑の桃のつぼみが膨らんでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2022-03-09 17:34:09 | Weblog
畑の大根で作った切り干し大根を小分けにして冷凍庫へ。


夕食に、煮ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする