まだまだ熱燗の美味しい季節が続いています。
温めることで香りが増し、味が豊かになる日本酒。世界的にも稀有な酒。
晩酌の日本酒、日本に生まれてよかった~
昔の居酒屋には多くの店にお燗番がおり、銘柄や肴に合わせた適度な温度にお燗をつけてくれたそうです。・・・私にはそのようなお燗番のいる店の経験はありません
お燗の温度は 飛切燗(55度以上)、熱燗(50度前後)、上燗(45度前後)、ぬる燗(40度前後)、人肌燗(35度前後)、日向燗(30度前後)に分かれるようです。
私的には冷える夜は熱燗、普段は上燗が好み
とっくりが熱くて持てないような温度はご法度
吟醸酒や生貯蔵酒などのように冷やしたり常温で飲むほうが美味しく感じる日本酒もありますが、あくまでも個人の好み、なんでも美味しく飲めればいいんじゃないでしょうか。
福島は美味しいお酒の宝庫、住んでてよかった
温めることで香りが増し、味が豊かになる日本酒。世界的にも稀有な酒。
晩酌の日本酒、日本に生まれてよかった~
昔の居酒屋には多くの店にお燗番がおり、銘柄や肴に合わせた適度な温度にお燗をつけてくれたそうです。・・・私にはそのようなお燗番のいる店の経験はありません
お燗の温度は 飛切燗(55度以上)、熱燗(50度前後)、上燗(45度前後)、ぬる燗(40度前後)、人肌燗(35度前後)、日向燗(30度前後)に分かれるようです。
私的には冷える夜は熱燗、普段は上燗が好み
とっくりが熱くて持てないような温度はご法度
吟醸酒や生貯蔵酒などのように冷やしたり常温で飲むほうが美味しく感じる日本酒もありますが、あくまでも個人の好み、なんでも美味しく飲めればいいんじゃないでしょうか。
福島は美味しいお酒の宝庫、住んでてよかった