羽鳥湖高原徒然記

福島県羽鳥湖高原 ルークのお父さんのなんでも雑記帖

うねめ牛

2009年03月06日 | 美味しいもの
我家の食材は地産地消に基づき福島県内産100%を目指しています。

ステーキ用の牛肉も他県産から福島県内産に切り替え、今日は2種類の県内産和牛を試食。

こちらは「うねめ牛」、生後30カ月程度の黒毛和. 種雌牛を「釆女牛を育てる会」会員が郡山市内で約24カ月そだてたもの、部位はランプ。


こちらは別ブランド郡山産和牛の肩ロース。



部位が違うので脂のつき方が微妙に違います。どちらも柔らかくジューシー、旨いどちらも甲乙つけがたい、しばらく併用提供したいと思います。

お客様のお好みどちらでしょうか

これで県内産食材の割合は9割以上です。