てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

おばけキュウリでキュウリのキューちゃん2019。

2019年08月06日 | 保存食

今年もキュウリの季節がやってきました✨

キュウリやオクラを栽培している以上、毎日畑を欠かさずチェックしてちょうどよいものを収穫していかねばおばけキュウリを量産しちゃうし、実を大きくし過ぎると株に負担をかけすぎて老化の原因にもなるのでマメに収穫せねばいけないんですが、どうしても4~5日に一度のペースになってしまっています💦

一度行くと、おばけキュウリや収穫的期のキュウリ、小さいキュウリももう収穫しちゃいます!また今度いつ行けるか確証がないので…(笑)!

そして今年もまた、おばけキュウリでピクルスやキューちゃんをせっせと作っているというわけです✌

もうピクルス2キロ、キューちゃん2キロ、合計4キロのおばけキュウリを漬け込みました🥒

いつまでも置いておかずできるだけ速やかに食べるようにしているので着々となくなっていっております✨

【材料】キュウリ1キロ分

・キュウリ・・・1キロ

・醤油・・・200㏄

・粗糖・・・100g

・酢・・・50㏄

・鷹の爪・・・1~2本(種を除いて輪切りに)

・生姜・・・お好みで(せん切りに)

※刻み昆布などを入れても美味しいです!

【つくりかた】

1)キュウリは7~8ミリに刻み、小さじ1程度の塩をからめて水を出す。

2)醤油、粗糖、酢を鍋に入れて火にかけ、煮立てば火を止める。

3)1)のきゅうりの水気をぎゅっと切り、鍋に入れる。鷹の爪と生姜も一緒に加え、冷めるまでそのまま置いておく。

まだ煮汁に浸りきりませんが、ちょっと時間が経つとしんなりしてきて煮汁に浸ってきます!

4)鍋が冷めたら煮汁から具材を取り出して(ザルなどにあげて)、煮汁だけを再び火にかけて、煮汁が煮立てば火からおろす。

5)煮汁に取り出した具材を戻し入れ、冷めるまで置いて完成です。

要は煮立てた煮汁にキュウリを浸すこと2回でオッケーなんです✨

こんなに簡単なのに、カリポリとしたキューちゃん独特の食感に美味しく仕上がってくれます。

あまり火や時間を使わずパパパと仕上げてしまいたい夏の食卓に欠かせない存在です👍いい箸休めになってくれます💕

清潔な容器に入れて冷蔵保存してくださいね🎶

ふふふ…😊

一気に夏になり食卓も夏な感じです👍

 

先日は枝豆のコロッケを作りました✨❢

…と言っても、娘が作ってくれたんですけどね。。。

夏の美味しいご馳走ですよね✨

あと、何回かは食卓にのぼってくれると嬉しいのがトウモロコシご飯🎶

塩だけ加えて普通に炊いてます🌽

…先週やっとこ梅干しも全部干せあがったし、紫蘇ジュースや紫蘇の佃煮、ピクルスも作ったのでまたこちらであげさせてもらいたいなと思います🙌

相変わらずの夏なんですが、それでも毎年やっぱり作ろう❢❢と思い、作っています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。