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すっごく簡単につくれる発酵食品!醤(ひしお)のレシピ。

2016年09月30日 | 保存食

もう時短どころではないスピード仕込みでこんなにも美味しいものができるなんて感激しました。

今ちょっと噂の「ひしお」、みなさまはもう体験されましたか!?

・・・こないだ高蔵寺にお邪魔させてもらったときみっちょんから「ひしおつくろうと思って麹買っているんだけどちょっと多すぎるんだよね~」って話になり、確かに分量を聞いたら「多!!」と思い、「それならわたしも作りた~~い!」となり、材料を半分分けてもらうことになりました。

名古屋生活クラブで扱われている福井県の有名な麹屋さん「マルカワ味噌」さんの極上の「麦麹」と「豆麹」です。

麦麹も豆麹も500g入りでそれぞれ700円ちょっとだと思います。

250gずつで半分こしたので2種で700円ちょっとくらいで購入できました。

その日はバタバタしてたので、翌日に仕込みを回そうかなと思ったのですが、混ぜるだけなので台所使う前にやってしまおうと思いやり始めたら2~3分で仕込みが終わってしまうという簡単さでした・・・!美味しさは後でまたゆっくり書かせていただきますが、コレみなさまにもおすすめさせていただいたいです!(やばいくらい美味しいです)

多分みっちょんも、名古屋生活クラブの注文書に載っていたレシピも、麹のメーカーさんであるマルカワ味噌さんのレシピに従って作られていると思いますので、そちらを掲載させていただきますね!

【材料】※わたしはこの半分の量で仕込みました

・麦麹・・・500g

・豆麹・・・500g

・醤油・・・1200㏄

・水・・・300㏄

【作り方】

1)麦麹、豆麹を清潔な保存瓶に入れて醤油、水を注いで混ぜる。

マルカワ味噌さんの麹、何回も何回も使わせてもらいましたがホント最高です。

醤油麹(米麹、醤油、水)と材料も作り方も似ていますね。

2)常温で発酵させて、毎日1~2回清潔な匙などで全体をよく混ぜて、トロ~ンとして2週間経った頃完成です。

3)清潔な保存容器に入れ替えて冷蔵保存する。

とろ~んとした美味しそうな醤(ひしお)が完成しました!

これ、本当に本当に美味しすぎてやばいです・・・炊き立てご飯にそのままかけるだけでも何杯でもご飯が食べられそうです・・・!

卵かけご飯や・・・

納豆ご飯も・・・(写真は混ぜる前の姿です)・・・。

こんなに美味しいなんて・・・!!

・・・!!

醤(ひしお)は、醤油や味噌のルーツとも言える古代発酵食品。

わたし、醤油や味噌よりも醤(ひしお)好きかも・・・って思いました。醤油麹とも似ていますが、旨みは断然こっちかな・・・!豆麹と麦麹の香りというかクセが、病みつきになる感じ。

・・・最初みっちょんとレシピの「醤油1200㏄」というところを見て、「ちょとウチには多すぎよね」って言って半分こにしたんですが、みちょんもわたしもつくった後の感想としては、「全然倍量でも余裕で食べれるわ!」という感じでした。

みっちょんもわたしも、お醤油は足立醸造さんの有機醤油(石川県金沢大地の井村さんの大豆を使って作られています)を使っていて、それが1瓶900㏄なので、丸ごと一本醤油を入れて、さらに300㏄醤油を足して、さらに水も300㏄入れて・・・となるとできた後の保存も場所取るな~~って最初は思ったんですよね。

レシピの半量で作ったら、できあがりは1リットルサイズの大きな瓶1個と小さなジャム瓶1個でした。

塩麹も、もう何年も常備していますが、この醤(ひしお)もこれから常備決定しそうです!

●米麹の調味料・・・塩麹

●麦麹と豆麹の調味料・・・醤(ひしお)

って感じで使えるなと思います。

昨夜、冷奴に醤(ひしお)をかけましたが、これまたすごい美味しさで家族も(こういうものは最初毛嫌いする)『これはウマい!」と太鼓判押してくれました。

こういうチャンスをくれたみっちょん、名古屋生活クラブのみなさん、ありがとう~!機会もらえなかったらきっと作ってなかったと思います~

マルカワ味噌さんのHPで醤油(ひしお)のページがあって、すごくわかりやすいので、そちらのリンク貼らせてもらいますね!

マルカワ味噌さん醤

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピッコロ(さいたま))
2016-10-02 19:11:31
こんばんは

醤はあえて作ったことはありませんが、
味噌の上澄みのようなものでしょうか。

味噌の上澄みは、
よくチャーハンの香り付に使っていますが、
豆、米それから麹が醸す食品は、
ホッとする味になりますよね。

日本人の内臓の構造から、
欧米人のように肉は欲していなく、
大豆タンパクは理想的なたんぱく質だそうです。

我が家の娘は肉食獣&スナック大すきになりつつありますが、
mau邸もご注意ください。
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「あえて」ってわかります~! (mau)
2016-10-04 10:04:43
ピッコロさん

「あえて」ってすごくわかります~!味噌や醤油麹はじめ、いろいろつくって来ていると、似たようなものはちょっと想像もつくのでま、いいかな的に思いますよね、わたしも醤に関しては全くそうでした。

それなのに、想像よりもずっとずっと美味しくて、使い勝手の面でもよさを実感できたので、こういうチャンスを友人からもらえてよかったです

・・・ピッコロさんのお宅も成長期まっただ中の娘さんですもんね~!うちもスナックや肉類、チョコレート、アイス・・・大好物で、これからもっと欲しがるだろうなあ!とどきどきします・・・!
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