畑の大根を収穫すると、必ずついてくる「大根菜」。
みずみずしくて美味しそう!
毎年、これを茹でて天日に干して、菜飯用の菜っ葉ふりかけをつくっています。
作り方は、とっても簡単!
塩少々を加えた熱湯でしんなりするまで茹でて水にさらし…
よ~く水気を絞ってザルの上にのせたり軒下に吊るしたりしてとにかく天日でカリッカリになるまでほく干します。
今年は3日くらい干しました。天候や湿度によって干せあがる日にちは変わってきますが、完全に水気がなくなると、こんな姿です。
すぐに仕上げたい方は、オーブンなどで焦げに注意しながらカリカリにしても…!
これを、すり鉢で葉っぱの部分を中心につぶしていきます。手でもみもみとしても大丈夫です👍
こんな風にかりかりの菜飯の元ができました!
残った茎です…!
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。半年は余裕でもちます♡
食べたいときに、塩やゴマと一緒にご飯に和えれば、いつでもすぐに美味しい菜飯の完成!
天日干ししたものの香りって、もうなんとも言えないたまらないいい匂いですよね♡この香りをかぐと、あ~日本に生まれてよかった~!と思えるんですよね。
さてさて、先日ひさしぶりに前に住んでいたとこの近所、池下駅から歩いて1~2分のインド料理シャティ(shathi)さんに行って、ナン&スパイスカレーをいただいてきました。
美味しいお店はたくさんあるけれど、ナンのカレーだったら、やっぱりシャティさんのが大好きかな~♡ナンのやさしい甘味と千切り生姜が添えられたカレーが本当に美味しくて♡
東山線池下駅を降りて徒歩すぐなんですが、住んでいたころからちょくちょく通わせてももらってました。
1年に1回くらいしかなかなか行けないけど、また今度いついけるかな~。
気が付けばもう12月も2週目ですよ!早すぎていろいろ追いついてないな~💦
ブログいつも拝見させてもらってます。ワクワクしながら読ませて頂いてます。私も三人の子供がいます。もう成人している娘がふたりと高校生の息子です。
はじめまして、コメントありがとうございます♡ブログ読んでいただいてありがとうございます。
同じ3人のママさんなんですね✨下の息子さんで高校生ですか~!うちは高齢出産で産んだ末っ子小2なので先が長いな~💦ってところです。
大根葉は干すと、なんとも言えない日本的なとってもよい香りなので、たくさん出てしまう季節はぜひ♡
昨日あぐりん村で葉付きの大根を買いました。
この記事を見たのでメインは葉っぱです。
こんにちは✨
あぐりんにお越しいただいたんですね😆ありがとうござます🎉
冬場は乾燥してて、意外に干し物がよく干せる季節ですよね💕