【前回の続きだよ~】
法堂だよ~
寛文2年(1662年)の建立で一重入母屋造だよ~
説法をする場所だそうだよ~
法堂から大雄宝殿を望むと欄干が卍崩しのデザインになっているのがよくわかるよ~
開山堂(かいさんどう)は隠元禅師を祀る場所で4月3日に祥當忌・毎月3日に月例忌が営まれているそうだよ~
萬福寺の伽藍建築・文化などはすべて中国の明朝様式で美術・建築・印刷・煎茶・普茶料理、隠元豆・西瓜・蓮根・孟宗竹(タケノコ)・木魚なども隠元禅師が来られてから日本にもたらされたものであり、当時江戸時代の文化全般に影響を与えたといわれておろ 中でも中国風精進料理である「普茶料理」は日本の精進料理(禅僧が日常食する質素な食事)とイメージが異なっており見た目も美しく盛りつけられる料理の数々は高タンパク・低カロリーで栄養面にも優れ席を共にする人たちと楽しく感謝して料理を頂く事に普茶料理の意味が込められているそうだよ~
これで黄檗宗大本山萬福寺の写真は最後だよ~
ボクたちがこれまで訪問してきた神社仏閣とは全く違う経験が今回の『萬福寺』では全く違う体験ができたよ~
次回訪問することがあったら是非『普茶料理』を食してみたいと思ったよ~
【これにて『京都府宇治市にある黄檗宗大本山の萬福寺にお参りだ!!』編は終了です】
法堂だよ~
寛文2年(1662年)の建立で一重入母屋造だよ~
説法をする場所だそうだよ~
法堂から大雄宝殿を望むと欄干が卍崩しのデザインになっているのがよくわかるよ~
開山堂(かいさんどう)は隠元禅師を祀る場所で4月3日に祥當忌・毎月3日に月例忌が営まれているそうだよ~
萬福寺の伽藍建築・文化などはすべて中国の明朝様式で美術・建築・印刷・煎茶・普茶料理、隠元豆・西瓜・蓮根・孟宗竹(タケノコ)・木魚なども隠元禅師が来られてから日本にもたらされたものであり、当時江戸時代の文化全般に影響を与えたといわれておろ 中でも中国風精進料理である「普茶料理」は日本の精進料理(禅僧が日常食する質素な食事)とイメージが異なっており見た目も美しく盛りつけられる料理の数々は高タンパク・低カロリーで栄養面にも優れ席を共にする人たちと楽しく感謝して料理を頂く事に普茶料理の意味が込められているそうだよ~
これで黄檗宗大本山萬福寺の写真は最後だよ~
ボクたちがこれまで訪問してきた神社仏閣とは全く違う経験が今回の『萬福寺』では全く違う体験ができたよ~
次回訪問することがあったら是非『普茶料理』を食してみたいと思ったよ~
【これにて『京都府宇治市にある黄檗宗大本山の萬福寺にお参りだ!!』編は終了です】