日曜日の新聞のチラシも恵方巻きの広告が盛りだくさんである。
風信子は新婚の頃こそ巻き寿司を作ったが、あんまり上手に巻けなかった。
それに夫が直ぐに堪能する。
だから、3月3日のお雛様に備えて、散らし寿司の予行演習ということに毎年なった。
宮崎県育ちの2人には、巻き寿司を丸ごと持って、恵方を向いてかじりつくということが好きになれない。
ということで今年も美味しく散らし寿司できましたよ? via SnapDish 料理カメラ
参考までに昨年のブログ記事を紹介しますね。
「風信子(ひやしんす)の ☆ 2月3日の節分は!?」
「☆ 明日(4日)は立春で♪ 今日(3日)は大晦日(おおみそか)?」
作り方は
材料:・調味料は5人分。
酢飯 米、カップ4杯。水カップ4杯。昆布10センチひときれ。
合わせ酢 酢カップ2分の1。砂糖は大さじ5杯。塩は小さじ1杯。
具 シイタケ、6枚。人参100グラム。レンコン80グラム。ごぼう2本位。蕗は半パック。筍80グラム。高野豆腐1枚。紅かまぼこは4分の3位。
(もちろん蕗は下茹でして皮をむいて置くのだけど・・・。)
散らす具 金糸卵は4個~5個分。エンドウ豆、海苔、白ゴマ、他に適宜。
他の風信子のツイッターまとめ。(ツイログ)http://twilog.org/hyacinth_haru
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