風信子(ひやしんす)の☆本の紹介&エッセー☆俳句

濫読・雑読の風信子(ひやしんす)が気の向くままに、お気に入りの本を紹介いたします。

☆風信子の節分の日は散らし寿司!

2013年02月03日 | ☆ひやしんすの☆今日の出来事♪
SnapDish 料理カメラ


日曜日の新聞のチラシも恵方巻きの広告が盛りだくさんである。

風信子は新婚の頃こそ巻き寿司を作ったが、あんまり上手に巻けなかった。

それに夫が直ぐに堪能する。

だから、3月3日のお雛様に備えて、散らし寿司の予行演習ということに毎年なった。

宮崎県育ちの2人には、巻き寿司を丸ごと持って、恵方を向いてかじりつくということが好きになれない。

ということで今年も美味しく散らし寿司できましたよ? via SnapDish 料理カメラ

参考までに昨年のブログ記事を紹介しますね。

「風信子(ひやしんす)の ☆ 2月3日の節分は!?」

「☆ 明日(4日)は立春で♪ 今日(3日)は大晦日(おおみそか)?」



作り方は


 材料:・調味料は5人分。

酢飯 米、カップ4杯。水カップ4杯。昆布10センチひときれ。

合わせ酢 酢カップ2分の1。砂糖は大さじ5杯。塩は小さじ1杯。

具 シイタケ、6枚。人参100グラム。レンコン80グラム。ごぼう2本位。蕗は半パック。筍80グラム。高野豆腐1枚。紅かまぼこは4分の3位。

       (もちろん蕗は下茹でして皮をむいて置くのだけど・・・。)

散らす具 金糸卵は4個~5個分。エンドウ豆、海苔、白ゴマ、他に適宜。














   







 他の風信子のツイッターまとめ。(ツイログ)http://twilog.org/hyacinth_haru



 
 日常のことツイッターでつぶやき中。  大阪府ブログランキング   高槻情報人気ランキング 
TwitterボタンTwitterブログパーツ 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へにほんブログ村 
                             よかったらクリックお願いします。





最新の画像もっと見る