今日は営農組合の分で天気が良いので今朝、急きょ刈って欲しいとのことで
朝になってから段取りをしました。
栗尾の奥の方で30aが5枚の田圃で、ばらばらにあって猪が入って暴れた田圃や
コンバインがなんとか動ける位柔らかい所もあったりで、2人で4時間では出来ませんでした。
でも無事作業を終えて、籾は乾燥機に入りました。
源流と言えるくらいの場所なので、収量は多くありませんが、味は最高だと思われます。
流通する量が少ないので、味覚が何ポイント等と計れませんが水は昔から美味しいと言われ、お茶でも美味しいとかってお寺の和尚さんからも聞いたことがあります。「但熊」で料理に使用する水はこの地区の水をと最初考えていたのですが、
災害復旧工事で、奥に堰堤が出来てそこから河川の復旧工事をこの間までやっていたので、水は使用することが出来ませんでした。
機会があれば、良い水を汲む場所を見つけたいと思ってます。
ちなみに今日のこの籾は13日か14日にお米になります。
試食用のおにぎりを作って皆さんに食べて頂く機会をつくってみましょうか。
朝になってから段取りをしました。
栗尾の奥の方で30aが5枚の田圃で、ばらばらにあって猪が入って暴れた田圃や
コンバインがなんとか動ける位柔らかい所もあったりで、2人で4時間では出来ませんでした。
でも無事作業を終えて、籾は乾燥機に入りました。
源流と言えるくらいの場所なので、収量は多くありませんが、味は最高だと思われます。
流通する量が少ないので、味覚が何ポイント等と計れませんが水は昔から美味しいと言われ、お茶でも美味しいとかってお寺の和尚さんからも聞いたことがあります。「但熊」で料理に使用する水はこの地区の水をと最初考えていたのですが、
災害復旧工事で、奥に堰堤が出来てそこから河川の復旧工事をこの間までやっていたので、水は使用することが出来ませんでした。
機会があれば、良い水を汲む場所を見つけたいと思ってます。
ちなみに今日のこの籾は13日か14日にお米になります。
試食用のおにぎりを作って皆さんに食べて頂く機会をつくってみましょうか。