稲がかなり色づいて来ました。例年より少し早いかな~と言う感じです。
9月10日頃には、「コシヒカリ・夢ごこち」の新米が店頭に並び但熊でも出します。
しかし、昔(10数年前)はお米を冷蔵庫で保管していなかったので、新米と
古米の差が歴然としていて、新米を食べた時は感激しました。
今はどうでしょう? 定温(低温)できっちり保管していたらお米の品質低下が
少ないので、新米を食べても感動が少なくなってしまいました。
普段美味しいお米を食べられることは、幸せだと思いますが感激や喜びが感じられないのは、不幸かもしれません。
そんなことを考えながら、今年の新米を食べてみて下さい。
9月10日頃には、「コシヒカリ・夢ごこち」の新米が店頭に並び但熊でも出します。
しかし、昔(10数年前)はお米を冷蔵庫で保管していなかったので、新米と
古米の差が歴然としていて、新米を食べた時は感激しました。
今はどうでしょう? 定温(低温)できっちり保管していたらお米の品質低下が
少ないので、新米を食べても感動が少なくなってしまいました。
普段美味しいお米を食べられることは、幸せだと思いますが感激や喜びが感じられないのは、不幸かもしれません。
そんなことを考えながら、今年の新米を食べてみて下さい。