百笑館・但熊・素晴らしき農業

農産物直売所 卵かけごはんの店

2009-11-30 06:44:12 | 百笑館
若い時からの夢。  空を自由に飛びたい。 

例えばセスナを操縦したりとか、ヘリを操縦して大空を自由に。

 パラグライダーででも飛んでみたいと思います。

もうひとつは写真のバイク。  「但熊」がなければおそらく「百笑館」では

観ることもなかったバイクだ沢山見ることができます。

 43年前に自動二輪の免許は取ったもののでっかい単車は持った事がありません

ん。 こんな単車で走り周ってみたい。

 そんな「夢」を見ています。
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ロールケーキ 2

2009-11-28 18:28:41 | 百笑館
生地を作り焼いて、生クリームも作り、それを塗ってくるりろ巻いて形を整える。

出来上がりの品物はまだまだ商品にはなりませんが、気持ちは作るまでは緊張

していたのが作れてヤッター!!

 作った本人はかなりの満足感で、端っこを食べて「うわー美味しい!」

「お店で売っているような美味しいロールケーキ!」

 (おいおい、君たちが弐番館のお菓子作るんだぞ)

長時間の講習会で疲れたと思うけど、きっと充実してたと思います。
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講習会

2009-11-28 06:59:29 | 百笑館
27日AM8:00に出て、豊中の講習会場に着いたのが10時前で、直ぐに材料を

車から降ろして、ケーキ作りの準備。

 まずロールケーキの生地作り、業務用の器具やオーブンを見るのも初めて。

でもそこは、材料をキチットはかりレシピの通りにすすめていきます。

 ミキサーのボウルの持ち方とかゴムべら、カードの使い方三人は熱心に

聞いたり習っていました。ロールケーキの生クリームを作り三人とも巻きました。

シュークリーム・プリンも最初から最後まで一通りやって観ました。

 お陰さまで、皆小さいお子さんがあるのに豊中を出発したのが、5時40分位

急いで帰ってきました。将来のパティシエールさんご苦労さまでした。
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ちらし

2009-11-26 21:12:43 | 百笑館
川○さんが但熊弐番館のチラシを作ってくれました。

明日から百笑館と但熊に置いておきます。

 「但熊弐番館」もたまごかけごはんの店だと思っておられる方が多いですが、

お菓子の製造販売のお店です。そんなチラシを作って頂きました。

 皆さんに応援していただき、良いスタートを切れる様に頑張ります。
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病院

2009-11-25 18:35:05 | 百笑館
豊岡病院の写真です。家族の診察にお伴をしました。

何年前に出来たのかわかりませんが、行ったのは4回目です。

 友人のお見舞いが2回と、孫の発熱で夜中に救急で入りました。

いくら綺麗な所でもあまり行きたいところではありませんね。

 普段何気なく暮らしていますが、健康は大切ですね。

何時行っても沢山のお客さんですが、スタッフもおおいですね。

普通だとさぞかし儲かる商売の様にに見えますが。

 (ちょと不謹慎でした。反省。)

日頃から健康に留意して、余り行く機会のないところにしたいと思います。
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薪ストーブ

2009-11-23 14:16:45 | 百笑館
寒くなってきました。 昨年長野で使用されているのを見て早速注文しました。

昨年は薪も用意していなくて、使用できませんでした。

 今年は田植えの最中から薪運び(製作をお願いしていました)をして

確保していました。

 このストーブ多分北欧製だと思いますがよく燃えます。

薪も思っていた以上に使用しますが、火の周りは何時もお客さんがおられて

ストーブを焚く効果は十分あるようです。

 山の手入れも含めて、薪作りもしたいと思っています。

先ず竹藪の裾なんかを整理したいですね。
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ひなげしが発芽

2009-11-22 14:18:16 | 百笑館
見えますか?ひなげしの種が発芽しました。

11月9日に播種して、直ぐに雨が激しく降って心配していましたが、沢山

芽が出ています。種子メーカーの説明では「発芽率が悪いので沢山播いてほしい」

とのことでしたが、いっぱい発芽してこのままだとかなり間引かないといけない

感じです。写真を撮るとき胸に手を当てましたが大きさの比較対象の「たばこ」が

ありません。事務所に取りに帰って何が良いかなあ?

 とりあえずボールペンにしました。
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シュークリーム

2009-11-21 14:56:21 | 百笑館
先日の豊中で作ったシュークリームです。

シューを焼く時上にクッキーを乗せて焼いてあります。

 中に入れるカスタードを作る時、一つ勉強しました。

バニラアイスクリームと言えば定番ですが、バニラとは何か?

香料の一種類位の認識しかありませんでした。「バニラエッセンスやバニラオイル

は合成して作るものが多いので、バニラビーンズを使用します」と言われて

黒い紐のようなものを出して、二つに裂いて包丁でこさいで取り出されました。

 「バニラは豆なんだ」新しい発見でした。

帰って調べてみると、やっぱり「エッセンスやオイル」を使用するより

「バニラビーンズ」を使用する方がいいなあと思いました。

(コストや手間は比べ物になりません)でも弐番館はバニラビーンズですね。

生クリームも勉強しましたが、又の機会に
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ロールケーキ

2009-11-20 17:29:50 | 百笑館
昨日3名で(4名のつもりでしたが都合で)豊中の七洋製作所にお菓子作りの

勉強に行ってきました。卵と牛乳はこちらから現物を持って行きました。

 最初にロールケーキの生地作りをしました。
 
卵と砂糖をミキサーで比重が18%に仕上げて、ミキサーのボールの中に小麦粉を

入れるのに手で下から生地を持ち上げるようにかき混ぜました。

 初めての経験でした。オーブン(このオーブンが優れ物)で2枚焼いて

生クリームを作って2本巻きました。(写真は3本に切るところ)

 卵と牛乳の相性もよさそうで、キメの細かいふんわりとした、素人集団が

初めて作ったロールケーキとは思えないような美味しいケーキが出来ました。

 その後、シュークリーム・プリンと作ってきました。

帰ってスタッフに食べてもらいましたが、お世辞の分を差し引いても

美味しいお菓子が出来ました。

 オーブンが弐番館に入ったら出来るだけ沢山練習に焼いてもらえれば

素人集団でも、皆さんに美味しいと喜んで頂けるお菓子になると確信しました。

 試食をしていただいて、ご意見を聞かせて頂きたいと思っています。
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鹿網

2009-11-16 17:57:08 | 百笑館
昨日の仕事ですが、鹿網を下げて電気柵のコードを撤収しました。

冬の積雪に備えての仕事です。積雪で網が破れたり線が切れたりポールが曲が

ったりして、来シーズン使用出来なくなります。

 鹿にとっては嬉しい出来事でしょう。田圃に入って「ひこばえ」を食べたり

アゼ草などいっぱい食べ物があります。

体力をつけて冬を越さなければならないし、メス鹿にとってはお腹の子供の栄養

も必要でしょう。だからと言って玄関先の葉ボタンまで食べられては、大変

 雪が多いとそれもあり得ます。兎に角増えすぎているんですよ。
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良い天気

2009-11-15 16:25:54 | 百笑館
朝から晴れて、「百笑館」も開店時からお客さんが沢山来られて、卵も

十時前には売り切れてしまいました。

 「但熊」も9時30分の開店時には待っている方が20人余りで、よりかなり

多くて最長待ち時間が2時間を超えてしまいました。

長い時間待っていただいたり、卵が売り切れで買っていただけなかったり、ホント

に申し訳なく思っています。

 その分本当に美味しい物・安心出来る物を提供出来る様、スタッフ一同

努力してまいります。今後共これに懲りずによろしくお願い致します。
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弐番館の屋根

2009-11-14 18:06:29 | 百笑館
今日も夜中はよく降っていた雨も午前中段々小降りになり、午後は日も差してき

ました。仕事もはかどっているようですが、私としてはなるべく早くオーブンや

厨房機器を入れて、どんどん練習に焼いてほしいと思っています。

 とは、言ってもメニューを何にするのかも決まっていないのはいささか

頼りない話ですが、素人集団のお菓子屋さんですので、練習をしていく中で

商品としていけそうなものを模索しながら決めていきたいと思っています。

 弐番館で焼き始めたら、皆さんに試食していただき、感想を聞きながら

レベルアップを狙っています。
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上棟

2009-11-13 18:00:33 | 百笑館
但熊弐番館の上棟が出来ました。

天気が気がかりでしたが、朝少し降っただけで後は少し風があり寒かったですが

あめは降りませんでした。予定通り仕事も出来たようです。

 建設してくださったマルテンのスタッフの方に感謝です。

いよいよ形になり始めました。

夢を見たり、ほらを吹いているときは良かったですが、段々責任を感じ

プレッシャーを感じます。

 よろしくお願いします。
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種まき

2009-11-09 18:11:29 | 百笑館
秋晴れも今日までと言うことで、先日から準備をしてきたポピーの種まきを

しました。6月に播いた鶏頭の種も小さかったけれど、もっと小さくて

セル用の軽い購入した土でカサを増やして、1スジ分に小分けして播きました。

今度の日曜日までに鹿網を張っておかなくては、鹿に入られそうです。



これから先は、私の予想で確率は低いと思いますが、

現在スゴイ数の鹿がいますが、5年から10年の間に鹿が急に減るのではないかと

思います。その根拠は自然界の中で増えすぎた生き物は例えば疫病などの蔓延で

淘汰される可能性があります。この辺りの鹿の増え方は異常です。

今の時点で山には鹿の食べるものが殆どありません。

これから冬にかけて里に出てきますが、大雪になると動くことすら大変で

弱った個体に病気が出る確率が高くなる。

 私の勝手な予想です。
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鶏の下

2009-11-08 17:56:06 | 百笑館
養鶏場の鶏の下です。鶏糞をミニのホイルローダーで運び出します。

鶏の下に3m位のスペースがあります。

 堆肥舎に運んだり、牧草畑などに運びます。

稲刈りが済んで、田圃には発酵鶏糞を散布してすべてパワーディスクで耕運

しました。来年の肥料を作るべく運び出しています。

 この場所には余り人は入りません。
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