昨日3名で(4名のつもりでしたが都合で)豊中の七洋製作所にお菓子作りの
勉強に行ってきました。卵と牛乳はこちらから現物を持って行きました。
最初にロールケーキの生地作りをしました。
卵と砂糖をミキサーで比重が18%に仕上げて、ミキサーのボールの中に小麦粉を
入れるのに手で下から生地を持ち上げるようにかき混ぜました。
初めての経験でした。オーブン(このオーブンが優れ物)で2枚焼いて
生クリームを作って2本巻きました。(写真は3本に切るところ)
卵と牛乳の相性もよさそうで、キメの細かいふんわりとした、素人集団が
初めて作ったロールケーキとは思えないような美味しいケーキが出来ました。
その後、シュークリーム・プリンと作ってきました。
帰ってスタッフに食べてもらいましたが、お世辞の分を差し引いても
美味しいお菓子が出来ました。
オーブンが弐番館に入ったら出来るだけ沢山練習に焼いてもらえれば
素人集団でも、皆さんに美味しいと喜んで頂けるお菓子になると確信しました。
試食をしていただいて、ご意見を聞かせて頂きたいと思っています。
勉強に行ってきました。卵と牛乳はこちらから現物を持って行きました。
最初にロールケーキの生地作りをしました。
卵と砂糖をミキサーで比重が18%に仕上げて、ミキサーのボールの中に小麦粉を
入れるのに手で下から生地を持ち上げるようにかき混ぜました。
初めての経験でした。オーブン(このオーブンが優れ物)で2枚焼いて
生クリームを作って2本巻きました。(写真は3本に切るところ)
卵と牛乳の相性もよさそうで、キメの細かいふんわりとした、素人集団が
初めて作ったロールケーキとは思えないような美味しいケーキが出来ました。
その後、シュークリーム・プリンと作ってきました。
帰ってスタッフに食べてもらいましたが、お世辞の分を差し引いても
美味しいお菓子が出来ました。
オーブンが弐番館に入ったら出来るだけ沢山練習に焼いてもらえれば
素人集団でも、皆さんに美味しいと喜んで頂けるお菓子になると確信しました。
試食をしていただいて、ご意見を聞かせて頂きたいと思っています。