先日の豊中で作ったシュークリームです。
シューを焼く時上にクッキーを乗せて焼いてあります。
中に入れるカスタードを作る時、一つ勉強しました。
バニラアイスクリームと言えば定番ですが、バニラとは何か?
香料の一種類位の認識しかありませんでした。「バニラエッセンスやバニラオイル
は合成して作るものが多いので、バニラビーンズを使用します」と言われて
黒い紐のようなものを出して、二つに裂いて包丁でこさいで取り出されました。
「バニラは豆なんだ」新しい発見でした。
帰って調べてみると、やっぱり「エッセンスやオイル」を使用するより
「バニラビーンズ」を使用する方がいいなあと思いました。
(コストや手間は比べ物になりません)でも弐番館はバニラビーンズですね。
生クリームも勉強しましたが、又の機会に
シューを焼く時上にクッキーを乗せて焼いてあります。
中に入れるカスタードを作る時、一つ勉強しました。
バニラアイスクリームと言えば定番ですが、バニラとは何か?
香料の一種類位の認識しかありませんでした。「バニラエッセンスやバニラオイル
は合成して作るものが多いので、バニラビーンズを使用します」と言われて
黒い紐のようなものを出して、二つに裂いて包丁でこさいで取り出されました。
「バニラは豆なんだ」新しい発見でした。
帰って調べてみると、やっぱり「エッセンスやオイル」を使用するより
「バニラビーンズ」を使用する方がいいなあと思いました。
(コストや手間は比べ物になりません)でも弐番館はバニラビーンズですね。
生クリームも勉強しましたが、又の機会に
シュークリームとロールケーキは商品化するんですか?
とてもおいしそうです!
プリンを作りたいと思っています。
まだこれから練習しての話です。