自身、オムライスやチキンライスが大好きなので今回、ご飯にケチャップをかけて炒める「ケチャップライス」にトライしてみました!早速レポートさせていただきます。
1.「ケチャップライス」作りの手順
①先ずハムを炒めます。
②次にご飯(二合弱)を炒めほぐします。
③最後にケチャップをかけて馴染ませます。(塩・胡椒少々)
今回ケチャップは大さじ4杯のイメージで加えました。
④出来上がり!所要時間は約7分
2.今回作って感じたこと
●マズくはないのですがケチャップの味があまりしなかったため、ケチャップはより多めがよさそう。
●肉を入れなかったからか?調味料が足りないのか?味に深みがない。
●お店のチキンライスのような照りというか油っ気がない。(原因はケチャップ又は油不足?)
●彩りから、やはりピーマン等を加えた方が食欲をそそる。
このメニューは食費がご飯も含め150円程で済むため再度トライ予定です。今回気づいたことを参考に改良したい所存です。