本日は男性一人暮らしの夕食レパートリーとその食費を大公開です!
一人暮らしの当初はお弁当ばかりでしたが、スキー場アルバイト先輩の助言で1年前から自炊を始めました。安上がりで食の範囲も広がってメリットが多く、実際やってみると意外と楽しめます。
一人暮らしの夕食レパートリーとその食費一覧
全て順不同、◎は頻度が多いメニュー、★はおすすめ
【麺類】
・ラーメン : 100円(即席麺、卵)
★冷やしラーメン : 200円(即席麺、カニカマ)
◎スパゲティ : 160円(乾麺、レトルトルー)
・かき揚げうどん : 120円(生麺、冷凍かき揚げ)
・カレーうどん : 170円(生麺、レトルトルー)
・焼うどん : 100円(生麺、かつお節)
・冷やしうどん : 70円(生麺)
◎★焼きそば : 260円(即席麺、豚肉、もやし)
◎そうめん : 60円(乾麺)
=平均 : 138円=
【ご飯物】
◎カレーライス : 180円(レトルトルー、ライス)
・ドライカレー : 130円(カレーの素、ライス)
・ウインナー炊きご飯 : 180円(ウインナー、ライス)
◎★チキンライス : 280円(冷食)
=平均 : 193円=
【炒め物・焼き物】
◎豚肉焼き : 310円(豚肉、もやし、タレ)
・茄子焼き : 230円(茄子、炒め物の素)
◎★麻婆豆腐 : 160円(豆腐、炒め物の素)
・小松菜炒め : 260円(小松菜、ベーコン)
◎★ギョーザ : 260円(冷食)
◎シューマイ : 110円(冷食)
=平均 : 222円=
【お惣菜】(スーパーで購入)
◎カツ : 280円(ロース又はチキン)
・コロッケ : 150円(2個)
◎★アメリカンドック : 120円
・あじフライ: 140円
=平均 : 173円=
なお、上記のおかず等に併せて、ご飯(卵かけ・納豆等2杯で140円)やお豆腐(40円)、サラダ(40円)等を組み合わせて食すことが多いです。
また、炭水化物に偏りがちなので、肉や豆など栄養バランスも考えて食べるように心掛けています。
楽しく、無理せず、栄養が偏らないように
意識しながら自炊されてますね。素晴らしい。
私の自炊は、もっぱら、お米。
お米さえあれば、たまご、もやし、豆腐、納豆、
ふりかけ、海苔で十分。なつかしいなぁ。
お米は便利な食材ですね。自身は梅茶漬けとお味噌汁かけで食べるのが好みです。
もやしとキャベツ買ってきて焼きうどんとか焼きそばを作ったりもします。
カット野菜も用途別にあったりするので、
上手く使えば役に立つと思います。
自分は料理はあまりやらないので簡単なものしか作りませんが、
ニラを切って味付けホルモンと炒めたものがなかなか美味しかったです。
参考となるアドバイスありがとうございます。
ニラとホルモン焼き美味しそうですね!今度、試してみたいと思います。自宅近くにホルモンの自動販売機があるのです。